Risotto crémeux aux noix de Saint Jacques et sa tuile de parmesan

Publié le par Sylvie

Risotto crémeux aux noix de Saint Jacques et sa tuile de parmesan

La noix de Saint Jacques est devenue un plat de luxe tellement elle est chère aujourd'hui !

Aussi, si l'on veut se faire plaisir de temps en temps, on est obligé de réduire un peu les quantités.

                                 Quel dommage car c'est vraiment trop bon !

Mais sans sacrifier la qualité de mes coquilles, je nous ai préparé ce risotto bien crémeux grâce à mon petit plus en fin de cuisson qui fait toute la différence.

J'ai utilisé le riz Canavere de mon partenaire Made in cocorico, riz de Camargue rond spécial risotto. Il est de type canarolli et il est 100% made in France.

                                      Ingrédients pour 4 personnes (plat unique):

  • 1 oignon ou 2 échalottes
  • 15 cl de vin blanc 
  • 500 g de riz de Camargue 
  • 12 belles noix de Saint Jacques avec son corail
  • Bouillon à réaliser avec du fumet de poisson
  • 1 grosse cuillère à soupe de mascarpone
  • 30 g de parmesan + 4 c à s pour les tuiles
  • Sel et poivre
  • Beurre et huile

                                                                     Préparation:

  • Préparer un bouillon avec du fumet de poisson.
  • Nettoyer l'oignon, le ciseler finement et le faire revenir dans un faitout avec un peu d'huile. Il ne doit pas accrocher. Laisser cuire plusieurs minutes, il doit être tendre.
  • Verser le riz et laisser revenir jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Bien mélanger.
  • Mouiller avec le vin blanc et laisser évaporer.
  • Ajouter une louche de bouillon et attendre qu'elle soit absorbée avant d'ajouter la suivante. Saler et poivrer.
  • Il y en a qui arrête la cuisson à 18 minutes de temps, moi je trouve que le riz n'est pas encore assez tendre alors je prolonge de 3 à 4 minutes. 
  • En fin de cuisson, ajouter le parmesan et le mascarpone. Bien mélanger. Le mascarpone est moins gras que le beurre et je trouve que c'est meilleur et bien italien aussi !!!
  • Sortir du feu et couvrir 5 minutes.
  • Pendant ce temps faire chauffer un morceau de beurre et de l'huile dans une poêle et quand c'est bien chaud, y faire snacker les noix de Saint Jacques 1 à 2 minutes de chaque côté (suivant leur grosseur)
  • Vous aurez également préparé en amont les tuiles de parmesan.
  • J'ai utilisé une poêle à 4 empreintes spéciale pancake et c'est vraiement top.
  • Faire chauffer la poêle sans matière grasse et étaler une grosse cuillère à soupe de fromage dans chaque.
  • Laisser cuire jusqu'à ce que le fromage commence à dorer. Elles vont durcir en refroidissant.

                                                             Dressage de l'assiette:

  • Mettre le riz crémeux, déposer 3 noix par personne et piquer une tuile de parmesan.
  • Servir en proposant du parmesan .... il n'y en a jamais trop !

                                                            Bon Appétit !!!

Risotto crémeux aux noix de Saint Jacques et sa tuile de parmesan
Risotto crémeux aux noix de Saint Jacques et sa tuile de parmesan
Risotto crémeux aux noix de Saint Jacques et sa tuile de parmesan
Risotto crémeux aux noix de Saint Jacques et sa tuile de parmesan

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🇺
Quelle magnifique assiette, elle est superbement bien présentée et son contenu m'a l'air bien gouteux! Bises, ~Nessa
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M
Une assiette gourmande et digne d'un bon restaurant. Bravo Sylvie, bises et belle fin de soirée
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S
Un bon risotto!
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P
Un superbe risotto. Bises
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L
belle assiette ! un régal !!<br /> bonne journée Bisous
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