Gâteau de riz aux fruits confits
C'est un des desserts de mon enfance que l'on a malheureusement un peu oublié aujourd'hui.
Moi, je suis un peu nostalgique de ces gâteaux d'antan, c'est pourquoi de temps en temps j'aime ouvrir mon vieux livre de recettes afin d'y puiser mon inspiration et redécouvrir ces douceurs délaissées.
Le gâteau de riz fait partie de ces gourmandises que l'on a remplacées par de nouvelles pâtisseries à la mode, mais qui pour moi sont synonymes de souvenirs heureux.
Alors le week-end dernier j'ai eu envie de me replonger dans ces moments de bonheur et j'y ai réussi.
Comme vous pouvez l'apercevoir sur les photos, la couleur foncée du gâteau est due à l'emploi du sucre muscovado qui est un sucre non raffiné et qui possède des arômes de cannelle, de vanille et de caramel.
Et un peu à cause de lui, vous ne pouvez très bien pas distinguer les dés de fruits confits pourtant bien présents en bouche.
Ingrédients pour 8 personnes:
- 200 g de riz rond
- 1 l de lait
- 3 oeufs
- 30 g de beurre
- 100 g de sucre muscovado ( à remplacer par de la cassonade si vous n'en avez pas)
- 100 g de macédoine de fruits confits
- 12 bigarreaux confits
- 3 à 4 cs de rhum
Préparation:
- Mettre les fruits confits à macérer dans le rhum pendant au moins 1 heure.
- Faire blanchir le riz 3 à 4 minutes dans de l'eau bouillante.
- L'égoutter puis le remettre dans la casserole avec le lait et le sucre. Amener à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire environ 20 minutes. Remuer de temps en temps.
- Stopper la cuisson, ajouter le beurre et laisser tiédir.
- Battre les oeufs et les ajouter ainsi que les fruits confits et le rhum.
- Verser dans un moule (le beurrer s'il n'est pas en silicone)
- Enfourner à 180° pendant 30 minutes.
- Sortir, laisser refroidir puis réfrigérer pour plusieurs heures.
Pour les très gourmands, vous pouvez le servir avec du caramel.
Bonne Gourmandise !!!