Clafoutis léger pommes raisins secs
Je ne compte plus le nombre de recettes de far, clafoutis ou flan qu'il y a sur le blog !
D'ailleurs, cela me donne une idée .... vous faire une petite récap ! Pourquoi pas ?
Mais j'adore ces desserts tout simples avec leur pâte dense et consistante dans laquelle on peut rajouter différents ingrédients.
Après les desserts au chocolat ce sont mes préférés.
Et vous, vous aimez autant que moi ?
Et donc aujourd'hui ce sera un clafoutis aux pommes avec des raisins secs qui ont pris le temps de macérer dans du rhum. C'est trop bon !!!
Ingrédients:
- 120 g de farine
- 1/2 l de lait 1/2 écrémé
- 4 pommes
- 3 oeufs
- 5 c à s de sirop d'agave
- 150 à 200 g de raisins secs
- 2 c à s de rhum
- 1 pincée de sel
Préparation:
- Au moins 1 heure avant, mettre les raisins secs à macérer dans le rhum et un peu d'eau tiède.
- Préchauffer le four à 180°
- Eplucher les pommes et les couper en tranches. Si vous aimez qu'elles soient bien cuites dans votre clafoutis, les passer quelques minutes au micro-ondes afin de les ramollir.
- Verser la farine et le sel dans un saladier, y casser les oeufs les uns après les autres. Bien mélanger. Ajouter le sirop d'agave et le lait en plusieurs fois.
- Incorporer les pommes et les raisins égouttés.
- Si vous aimez le rhum et si ce dessert n'est pas destiné aux enfants, vous pouvez en rajouter encore une petite lichette dans la pâte.
- Beurrer un moule pas trop grand si vous souhaitez une clafoutis un peu épais.
- Enfourner pour environ 55 minutes.
- Sortir et laisser bien refroidir plusieurs heures.
- Il est meilleur quand il a passé du temps au frais car sa pâte est bien ferme.
- En tout cas c'est comme cela que je le préfère.
Bonne Gourmandise !!!