Mini charlotte ou tartelette à la mousse de crème de marron

Publié le par Sylvie

Mini charlotte ou tartelette à la mousse de crème de marron
Mini charlotte ou tartelette à la mousse de crème de marron

                                   Mini charlotte ou tartelette que préférez-vous ?

                      Moi je n'ai pas pu choisir alors j'en ai mangé une de chaque.

Gourmande dites-vous ? Eh oui et cela ne s'arrange pas avec l'âge. Je profite de ces petits plaisirs que nous offre la vie !

Après le chocolat, j'affectionne tout particulièrement les desserts à base de crème de marron. 

Depuis ma plus tendre enfance, je me régale en mangeant cette douceur à la petite cuillère.

Mais je suis devenue plus raisonnable et je résiste à la tentation, il n'empêche que je l'aime toujours autant.

       Aujourd'hui je vous propose une recette avec 2 versions de présentation !

Avec prêt à garnir c'est facile de le proposer tant il y a de nombreux et bons produits sur le site.

Il y a donc la version mini charlotte avec seulement  de la mousse de crème de marron et la version tartelette avec une fine couche de crème de marron sous la mousse.

                                               Alors laquelle vous tente le plus ?

Comme je vous l'ai dit plus haut, moi ce sont les deux,  je ne suis pas arrivée à me décider !!!

Avec les quantités que je vous donne j'ai pu garnir 4 mini charlotte 6 tartelettes et il m'est restée un peu de mousse.

                                                                    Ingrédients:

Sirop d'imbibage 

  • 50 g d'eau 
  • 50 g de sucre

Mousse de crème de marron

  • 250 g de crème de marron Clément Faugier
  • 125 g de mascarpone
  • 25 cl de crème liquide
  • 1 c à c de vanille liquide

Décoration:

  • Marrons glacés ou brisures de marrons glacés

                                                                Préparation:

Sirop d'imbibage

  • Dans une casserole, faire dissoudre le sucre dans l'eau et poursuivre la cuisson quelques minutes le temps au sirop de s'épaissir.

Mousse de crème de marron

  • Dans le bol du robot, réunir le mascarpone, la crème liquide et la vanille. Commencer à battre sur petite vitesse puis augmenter jusqu'à la vitesse maximale. Lorsque la chantilly a pris, rajouter la crème de marron et mélanger délicatement. Mettre dan une partie dans une poche à douille.

                                                                         Montage:

  • A l'aide d'un pinceau, imbiber l'intérieur des mini charlotte. 
  • Remplir avec de la mousse de crème de marron.
  • Déposer sur chaque fond de tartelette une fine couche de crème de marron. Terminer avec la mousse et la douille Saint honoré.
  • Mettre au frais pour au moins 3 heures.
  • Avant de servir, décorer avec des brisures de marrons glacés.

 

                                                   Bonne Gourmandise !!!

 

Mini charlotte ou tartelette à la mousse de crème de marron
Mini charlotte ou tartelette à la mousse de crème de marron
Mini charlotte ou tartelette à la mousse de crème de marron
Mini charlotte ou tartelette à la mousse de crème de marron
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Commenter cet article
C
A tomber !
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T
de très beaux desserts<br /> bon dimanche
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P
Elles sont trop mignonnes tes mini charlottes. Bises
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G
de superbes gourmandises bonne garniture<br /> une bonne soirée bisous
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M
Cette crème aux marrons me fait fondre complètement !
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