Génoise aux biscuits roses et aux framboises

Publié le par Sylvie

Génoise aux biscuits roses et aux framboises

Pour terminer notre repas dominical, j'avais prévu de régaler mes convives avec une bûche roulée aux biscuits roses fourrée avec une chantilly au mascarpone et des framboises fraîches. J'avais même acheté des feuilles d'or alimentaires pour en faire un dessert festif pouvant être servi à Noël.

            Mais voilà cela ne s'est pas du tout passé comme je l'avais espéré !!!

                                                            A qui la faute ? 

                                     Aux explications de la recette ou la mienne ?

Lorsque j'ai déroulé ma génoise refroidie elle était cassée en 3 morceaux. La Catastrophe !!

Mais bon peu importe, le mal était fait, mais nous étions samedi soir et je n'avais vraiment pas envie de recommencer.

Et pourtant j'avais un impératif de taille ..... réaliser un dessert pour mon partenaire Fossier !

Alors j'ai laissé passer l'orage et me suis dit que demain serait un autre jour !

J'ai eu l'idée de rassembler les 2 plus gros morceaux et les dissimuler sous une épaisse couche de chantilly.

Je crois que je me suis bien " rattrapée aux branches " et que j'ai réussi à faire un gâteau que je pouvais servir à mes gourmands. Tout le monde n'y a vu que du feu !

Alors oui je vous l'accorde, ce n'es pas le plus beau gâteau du monde et je suis toujours encore un peu fébrile avec mon poignet et la douille St Honoré, mais je peux vous assurer qu'il était très bon.

                 Très léger en bouche, idéal pour terminer un repas un peu copieux.

                     Je suis très contente du résultat et un peu fière de moi !

Les proportions que je vous donne sont pour réaliser un gâteau (entier) de 28 cm X 19 cm.

                                                                     Ingrédients:

Génoise

Chantilly

  • 250 g de mascarpone
  • 40 cl de crème liquide
  • 4 à 5 c à soupe de sucre glace
  • 200 g de framboises fraîches
  • 1 petite feuille d'or alimentaire

                                                                     Préparation:

Génoise

  • Préchauffer le four à 
  • Mélanger les oeufs entiers avec le sucre glace, la poudre d'amandes, les biscuits roses mixés. Ajouter le colorant 
  • Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
  • Les ajouter à la préparation.
  • Verser sur une plaque sur laquelle vous aurez posé une feuille de papier cuisson.
  • Enfourner au milieu du four pendant 10 à 12 minutes.
  • Sortir et laisser refroidir.

Chantilly

  • Réunir mascarpone, crème liquide et sucre glace dans le bol du mixeur. Monter en chantilly.

                                                                       Montage:

  • Couper la génoise en 2.
  • Etaler une couche généreuse de chantilly et y piquer des framboises lavées.
  • Couvrir avec la deuxième partie de génoise.
  • Décorer le dessus avec le reste de chantilly.
  • Décorer avec des framboises et la feuille d'or.
  • Mettre au frais en attendant le service.

                                                      Bonne Gourmandise !!!

Génoise aux biscuits roses et aux framboises
Génoise aux biscuits roses et aux framboises
Génoise aux biscuits roses et aux framboises
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P
Un joli gâteau ; on ne croirait pas que tu as frôlé la catastrophe. Bises
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M
Si c'est un rattrapage, c'est très réussi ! bravo !
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M
Il est magnifique, on dirait un gâteau de pâtissier !! J'avais ainsi raté une année ma génoise au chocolat pour faire ma bûche et une fois découpée et montée en alternant ganache, crème et gâteau, personne n'y avait vu que du feu !! On m'a même dit qu'elle était originale ma bûche et délicieuse :) Bisous et merci en tous les cas pour la recette
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C
Superbe !
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C
Il est joliment appétissant, c'est sûr que tu t'es bien rattrapé, bravo! Bonne soirée!
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