Aubergines au four, mozzarella et jambon basque
Avant que les fruits et légumes d'automne s'installent durablement sur les étals, je profite encore et prolonge un peu l'été sur ma table avec ceux d'été.
Mardi dernier, j'ai trouvé sur mon marché de petites aubergines bien charnues idéales pour cette recette.
Une recette aux saveurs bien italiennes que j'ai accompagné de délicieux jambon basque de mon partenaire Petricorena.
Un mariage d'amour très prometteur !
Ingrédients pour 5 personnes:
- 5 petites aubergines
- 1/2 boîte de tomates concassées ( au basilic pour moi )
- 1 boule de mozzarella
- 150 g de jambon de porc manex du pays Basque
- Huile d'olive
- Basilic
- Sel et poivre
Préparation:
- Préchauffer le four à 200°
- Laver les aubergines et les couper en 2 dans le sens de la longueur.
- Avec la pointe d'un couteau faire des croisillons sur la chair. Badigeonner avec de l'huile d'olive, saler et poivrer.
- Mettre du papier cuisson sur une plaque et déposer les aubergines.
- Enfourner pour 30 minutes.
- Si vos aubergines prennent trop de couleur, les retourner.
- Sortir du four et vérifier que la chair est tendre, sinon remettre quelques minutes.
- A l'aide d'une cuillère, creuser l'aubergine ( ce sera plus facile pour la dégustation ) et mélanger la chair à 2 cuillères à soupe de concassé de tomates.
- Couper la mozzarella en tranches fines et garnir chaque 1/2 aubergine avec. Saupoudrer avec du basilic.
- Enfourner quelques minutes afin de faire fondre le fromage.
- Sortir du four, déposer du jambon cru et servir aussitôt.
Bon Appétit !!!