Gratin de cerises allégé
Le temps des cerises me ramène toujours à mon enfance et à l'énorme cerisier du jardin de mes grands-parents.
J'adorais monter dans ce monstre qui toutes les années donnait des dizaines de kilos de ce délicieux petit fruit rouge. Je crois n'en avoir jamais mangé autant de ma vie.
Aujourd'hui je n'ai pas la chance d'en avoir autant dans le mien qui a bien du mal à pousser !
Mais avant que les oiseaux ne s'en donnent à coeur joie j'ai pu en sauver quelques unes. Elles sont toutes petites mais juteuses et sucrées.
J'avais envie de faire un dessert gourmand mais je voulais qu'il soit le plus léger possible.
Et je n'ai pas été déçue avec ce gratin qui a tenu toutes ses promesses, léger et gourmand à la fois !
Pour la légèreté, j'ai utilisé de la crème liquide à 15 % et de l'érythritol (édulcorant naturel que l'on trouve dans les fruits) de mon partenaire délices low carb et pour la gourmandise un peu de sucre vanillé de chez Jock.
Ce n'est ni un flan, ni un clafoutis mais ça y ressemble et sa texture est exquise, fondante et crémeuse car il ne contient pas de farine.
A tester avec des cerises bien sûr mais cela doit également bien matché avec les fruits d'été !
Ingrédients pour 4 à 6 personnes:
- 500 g de cerises
- 3 gros oeufs
- 1 c à soupe bombée de maïzena
- 100 g d'érythritol
- 2 c à soupe rase de sucre vanillé des îles
- 25 cl de crème liquide à 15%
Préparation:
- Préchauffer le four à 180°
- Laver et dénoyauter les cerises
- Battre les oeufs avec l'érythritol
- Ajouter la maïzena et bien mélanger au fouet pour éviter les grumeaux. Incorporer la crème liquide.
- Beurrer un moule d'environ 20 X 25 cm
- Mettre les cerises puis verser l'appareil.
- Enfourner pour 35 minutes ( le temps qu'il m'a fallu ) suivant votre four.
- A mi-cuisson, saupoudrer le gratin avec une c à soupe de sucre vanillé, faire de même en fin de cuisson.
Certains vont le déguster tiède, personnellement je le préfère froid alors je n'ai plus qu'à patienter !
Les petits points noirs que vous pouvez voir sur les photos sont les gousses de vanille broyées du sucre.
La petite touche d'exotisme qui apporte le petit truc en plus !
Bonne Gourmandise !!!