Verrines pomme tasty granny
J'ai choisi de présenter cette salade en verrines pour l'apéro mais j'aurais également pu la servir en entrée.
J'ai plutôt l'habitude de manger les endives cuites braisées à la poêle ou roulées dans du jambon et passées au four.
Et vous, vous les préférez comment les endives ?
Mais j'avais acheté des endives jeunes pousses qui se prêtent bien, de par leur tendreté et leur croquant, à une consommation en salade.
Une bien belle occasion d'y associer mes pommes Tasty Granny pour en faire un méli-mélo frais et gourmand.
Des cubes de comté fruité, une poignée de pignons et une sauce à la moutarde ont fini d'agrémenter ce délicieux mélange.
Pour rester dans l'esprit anti-gaspi demandé par mon partenaire, j'ai conservé trognons et épluchures de pommes pour une future recette.
Ingrédients pour 10 à 12 verrines:
- 2 pommes tasty granny
- 2 endives jeunes pousses
- 150 g environ de comté ( ou mélange comté gruyère )
- 1 poignée de pignons
- Jus d' 1/2 citron
- Huile d'olive citron Le moulin de Fabi
- 1 c à s de moutarde
- Sel et poivre
Préparation:
- Couper le bout des endives, les endives et les couper finement. Réserver dans un saladier.
- Eplucher les pommes, enlever les trognons et les couper en 8 ou en 12 puis en fines tranches. Rajouter dans le saladier. Arroser avec le jus de citron. Conserver les épluchures dans un récipient hermétique ou sous vide.
- Ajouter le comté coupé en petits cubes puis la poignée de pignons.
- Préparer une sauce avec l'huile d'olive et la moutarde. Assaisonner la salade et mettre 1 heure au frais.
- Répartir dans les verrines et servir.
Bon Apéro !!!