Clafoutis léger aux pommes
Ce n'est pas parce qu'un dessert est léger qu'il n'est pas gourmand !
Et c'est ce que j'ai réussi à faire dans ce clafoutis aux pommes.
Je peux dire qu'ici gourmandise rime avec légèreté !
On peut même s'en resservir une grosse part !
Et c'est tant mieux car c'est trop bon !
Ingrédients:
- 4 à 5 pommes
- 1/2 litre de lait 1/2 écrémé
- 3 gros oeufs
- 90 g de farine
- 6 c à soupe de sirop d'agave
- Extrait de vanille
Préparation:
- Préchauffer le four à 180°
- Pour que les pommes soient ultra moelleuses je l'ai ai préalablement fait cuire quelques minutes au micro-ondes.
- Battre les oeufs avec le sirop d'agave, incorporer la farine et bien mélanger pour ne pas avoir de grumeaux.
- Ajouter le lait et l'extrait de vanille (quelques gouttes)
- Beurrer votre moule, déposer les pommes et recouvrir avec la préparation.
- Enfourner pour 50 minutes environ.
- Sortir, laisser refroidir à température ambiante et réfrigérer au moins 1 heure.
Dégustez !!!
Pourquoi est-il plus léger ?
Bien que cette opération ne soit pas obligatoire j'ai cuit mes pommes au micro-ondes ( cela les a rendues moelleuses à souhait) au lieu de les cuire à la poêle dans du beurre.
J'ai remplacé le lait entier par du lait demi écrémé et enfin le sucre a été avantageusement substitué par du sirop d'agave.
Je ne saurais vous dire le nombre de calories gagnées mais il dit y en avoir un certain nombre !
Je propose cette délicieuse recette au défi Compile moi un menu
Défi piloté par nos 2 hôtesses Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane – Quoi qu’on mange ?
Pour débuter cette nouvelle année elles ont choisi un joli thème qui va avoir beaucoup de succès.
Battle ‘Apple c/Pear ou Pomme c/Poire’