Cake à la ricotta tomates séchées jambon et basilic
Le cake salé c'est mon ami.
Que ce soit en apéro, en entrée ou le soir quand on ne sait pas quoi faire ..... il trouve toujours une place de choix sur notre table !
Et c'est tant mieux car on aime ça !!!
Et l' avantage non négligeable est que l'on peut le garnir d'une multitude d'ingrédients en fonction de ses goûts de la saison ou de ce qu'il reste dans le frigo ou le placard.
En version maxi ou mini .... il faut bien l'avouer, il nous rend bien des services !
Celui que je vous propose aujourd'hui vient allonger la liste déjà conséquente de recettes que vous pouvez trouver sur mon blog.
Cela vient de me donner une petite idée .... si je vous préparais une petite récap ?
Qu'en pensez vous ?
Comme vous pouvez le voir sur les photos, il est hyper moelleux et bien gourmand !
Ingrédients:
- 250 g de ricotta
- 3 gros oeufs
- 200 g de farine
- 200 g de dés de jambon
- 8 pétales de tomates
- Basilic (autant que vous voulez)
- 1 sachet de levure chimique
- Sel et poivre
Préparation:
- Préchauffer le four à 180°
- Dans un saladier, détendre la ricotta, ajouter les oeufs et mélanger.
- Incorporer la farine avec la levure, le sel et le poivre.
- Lorsque la préparation est bien homogène, ajouter les dés de jambon, les tomates séchées coupées en fines lanières et le basilic lavé et ciselé.
- Transvaser dans un moule à cake préalablement recouvert par du papier cuisson.
- Enfourner pour 40 minutes environ.
- Sortir, démouler sur une grille et laisser refroidir.
Bon Appétit !!!
Avec cette recette je participe au défi
Compile moi un menu
Organisé par Nath « Une cuisine pour Voozenoo » et Viviane « Quoi qu’on mange ?
La marraine ce mois ci est Manon « Les jolies framboises«
Elle a choisi comme thème
« Mettons-nous au vert«
Elle veut des herbes, beaucoup d'herbes aromatiques .... eh bien je pense qu'elle va apprécier l'estragon bien parfumé de cette recette !!!! Enfin j'espère ?