Cake moelleux aux pruneaux
Bonjour,
Pour votre petit déjeuner ou pour accompagner votre thé ou café à l'heure du goûter, ce cake très peu sucré et bien moelleux grâce au lait ribot saura se faire bien apprécier.
Et pour notre plaisir je l'ai rendu encore plus gourmand en le mariant avec de bons et gros pruneaux de mon partenaire Bioloklock. Pruneaux qui ont préalablement macéré dans du rhum ..... aussi ce cake n'est pas pour les enfants !
Et c'est tant mieux ...... il y en aura plus pour nous !
Bien entendu vous pouvez remplacer le rhum par de la vanille ou du jus d'orange et ainsi partager ce délicieux cake avec toute la famille.
Ingrédients:
- 20 cl de lait ribot
- 2 gros œufs
- 300 g de très gros pruneaux Bioloklock
- 175 g de farine
- 75 g de sucre en poudre
- 75 g de beurre ramolli
- 75 g d poudre d'amande
- 1 sachet de levure
- 1 pincée de sel
Préparation:
- Mettre les pruneaux dans un mélange eau tiède et rhum et laisser macérer au moins 1 heure.
- Préchauffer le four à 170°
- Puis les égoutter et les dénoyauter.
- Mettre la farine tamisée et la levure dans le bol du robot, ajouter le beurre et mélanger bien ( avec les doigts si vous n'avez pas de robot)
- Ajouter le sucre et le sel puis les oeufs un après l'autre.
- Incorporer enfin le lait ribot et bien mélanger afin de rendre la pâte bien homogène.
- Enrober les pruneaux de farine et les rajouter à la pâte rapidement.
- Beurrer un moule à cake et verser la préparation sans l'étaler (elle prendra sa place en cuisant)
- Enfourner pour 45 à 50 minutes.
- Sortir du four, laisser un peu refroidir et démouler sur une grille.
Mon conseil
Ce cake gardera tout son moelleux plusieurs jours, si vous l'emballez dès sa sortie du four dans du film alimentaire.
Bonne Gourmandise !!!
Avec cette recette je participe au défi https://recettes.de/defi-automne