Fontainebleau aux abricots vanillés

Publié le par Sylvie

Fontainebleau aux abricots vanillés

Le Fontainebleau est un dessert originaire de la ville de Fontainebleau. Mais comme il n'y a pas de recette type déposée, elle varie au gré de chacun et chacune de nous. PLus d'infos ICI

  Alors j'ai fait la mienne avec un joli fruit bien doré qui sent bon l'été "l'abricot"

J'ai la chance d'avoir un producteur local qui chaque samedi matin vend ses produits sur le petit marché de producteurs de mon village Garéoult (Var). Rien à voir avec ceux que l'on achète en grande distribution. Ses fruits et légumes sont ramassés la veille, les courgettes et les tomates ne sont pas calibrées, et ça me plaît !                                                                                   Quand au goût !!!!!

Le week-end dernier il avait de beaux abricots mûrs à point avec lesquels j'ai préparé une compotée qui allait accompagner le fontainebleau.

Une gourmandise toute légère en bouche et divinement gourmande. J'ai choisi de la servir moulée dans un emporte-pièce. Elle s'est relativement bien tenue malgré le poids des abricots.

Encore un dessert que nous avons beaucoup aimé déguster dans la chaleur de cet été.

                                 A refaire très vite avec d'autres fruits. 

                                      Ingrédients pour 6 gourmands:

Fontainebleau

  • 500 g de fromage en faisselle
  • 50 cl de crème liquide
  • 50 g de sucre glace

Compotée d'abricots

  • 800 g d'abricots
  • 3 ou 4 c à soupe d cassonade (dépend du fruit)
  • 1 gousse de vanille

​​​​​​​                                                   Préparation:

La veille

  • Mettre une étamine dans un chinois, lui placé au dessus d'un saladier. Déposer la faisselle et laisser égoutter toute la nuit.
  • Laver les abricots, les couper en 2 ou en 4 suivant leur grosseur, ouvrir la gousse de vanille et gratter les grains. Mettre les fruits avec le sucre et la gousse dans une casserole et laisser compoter un bon quart d'heure. Ajouter du sucre si nécessaire. Laisser refroidir avec la gousse de vanille.

​​​​​​​Le lendemain

  • Mettre pendant plusieurs heures contenant et fouet au réfrigérateur et la crème une 1/2 heure au congélateur.
  • Monter la crème en chantilly en serrant la préparation avec le sucre glace.
  • Serrer bien l'étamine autour de la faisselle pour en extraire le restant de liquide.
  • Mettre le fromage dans un saladier, incorporer la moitié de la chantilly en soulevant délicatement de haut en bas. Ajouter le restant de la chantilly et remettre au frais jusqu'au service.

​​​​​​​                                                         Montage:

  • Déposer l'emporte-pièce sur une assiette à dessert, remplir avec le fontainebleau. Renouveler l'opération 5 fois.
  • Poser une cuillère à soupe de compotée sur le dessus et un peu autour.
  • Servir aussitôt.

​​​​​​​                                                   Régalez vous !!!!

 

Fontainebleau aux abricots vanillés
Fontainebleau aux abricots vanillés
Fontainebleau aux abricots vanillés
Fontainebleau aux abricots vanillés

Je propose cette délicieuse recette au défi des fruits d'été sur Recettes.de

https://recettes.de/defi-fruits-d-ete 

Fontainebleau aux abricots vanillés
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B
Belle idée ! Je suis fan des fontainebleaux et bien peu de fromager en proposent je me suis souvent dit qu'il suffisait d'en faire soi même et tu m'as devancée !
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J
Une gourmandise qui doit se déguster avec plaisir en été !! bisous et belle journée
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I
Impossible d'y résister à ce fontainebleau! J'y plongerais volontiers ma cuillère.Bisous
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G
Hmmmm, ton dessert me plait beaucoup, frais, léger, gourmand et fruité, il a tout pour plaire<br /> bises
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S
Oh quel magnifique dessert digne des plus grands
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L
C'est très gentil<br /> Merci