Cheesecake aux myrtilles
Et si on commençait la semaine avec un dessert très léger et terriblement bon?
Un cheesecake aux myrtilles à se damner et sans cuisson.
Que demander de mieux !!!!!!
Allez suivez moi je vous raconte tout.
Depuis que découvert cette petite baie dans ma cuisine je ne peux plus m'en passer ......
Elle s'intègre délicieusement dans de nombreux desserts pour mon plus grand plaisir.
Le cheesecake que je vous propose aujourd'hui je l'ai trouvé dans un magazine italien acheté l'an dernier à l'aéroport de Palerme.
J'ai longuement attendu la saison des myrtilles pour le faire.
Cette attente ( je voulais le faire avec des myrtilles fraiches ) valait bien le coup car ce fut une réussite et mes convives qui l'ont dégusté ce soir là ce sont régalés.
Ingrédients pour le coulis de myrtilles fraiches:
- 500 g de myrtilles
- 6 cs de cassonade
- 2 cs d'eau
Ingrédients pour un cercle de 24 cm:
- 200 g de palets breton
- 105 g de beurre mou
- 250 g de mascarpone
- 2 yaourts à la grecque
- 25 cl de crème liquide à 30 % bien froide
- 100 g de sucre
- 5 +1/2 feuilles de gélatine
- 15 cl coulis de myrtilles
- Une poignée de myrtilles pour la décoration
Préparation du coulis:
- Laver les baies et les faire cuire dans une casserole avec l'eau et le sucre.
- Retirer du feu lorsque le mélange a compoté.
- Laisser un peu refroidir puis passer au chinois.
- Réserver.
Préparation du cheesecake:
- Mixer les palets breton avec le beurre ramolli.
- Poser votre cercle sur un plat de service et y étaler le mélange en tassant bien.
- Mettre au réfrigérateur.
- Mettre les feuilles de gélatine à réhydrater dans de l'eau froide.
- Monter 20 cl de crème avec un peu de mascarpone en chantilly.
- Faire chauffer les 5 cl de crème et y faire fondre la gélatine essorée.
- Laisser refroidir.
- Dans un saladier mélanger le restant de mascarpone avec les 2 yaourts à la grecque et le sucre.
- Ajouter le coulis de myrtilles, la crème refroidie et enfin la chantilly.
- Bien mélanger mais délicatement.
- Verser dans le moule et remettre au frais pour au moins 6 heures.
- Avant de démouler, passer un couteau entre le moule et le cheesecake.
- Décorer avec les myrtilles.
Servir avec le restant du coulis de myrtilles bien frais.
Vous allez en redemander j'en suis sûre. ......
Bonne Gourmandise !!!!!!!!!
Je propose cette recette à Claudine pour Cuisinons de saison
Vous êtes toutes et tous cordialement invités à participer à mon défi
Appropiez-vous la recette
dont le thème est
Glaces et Sorbets
Les informations sont par ICI et vous avez tout l'été pour préparer un dessert glacé.
Je vous y espère nombreux et nombreuses
Merci !!!!!