Arroz de marisco ou Riz à la portugaise
Aujourd'hui je vous invite à ma table pour découvrir une recette portugaise.
Le Portugal est un pays que nous avons eu le plaisir de visiter et nous en sommes toujours revenus enchantés.
Les gens sont sympas, très accueillants, la cuisine est bonne et il y a de belles visites à faire .
Aussi je ne peux que vous conseiller, si vous n'avez pas encore trouvé votre destination pour cet été, d'aller faire un petit tour du côté de Lisbonne ou de Porto ou encore mieux de vous envoler pour Madère une île magnifique que nous avons adorée.
La recette que je vous propose nous l'avons découverte à Porto et déguster royalement puisqu'elle était servie avec de la langouste.
Un mets délicieux que nous n'avions même pas pu finir tant les portions étaient généreuses.
A la maison je ne l'ai pas faite avec ce crustacé de choix mais nous nous somme bien régalés.
Pour trouver la recette j'ai longuement farfouillé sur le net, j'ai pris de ci de là et j'ai adapté, pour un résultat au top .....
Je vous propose donc ma version
Ingrédients pour 6 personnes :
- 500 g de riz
- 1 kg de moules
- 350 g d'encornets
- 500 g de coques
- 350 g de grosses crevettes
- 1 gros oignon
- 2 grosses gousses d'ail
- 1 boîte de pulpe de tomate
- 15 cl de vin blanc
- Environ 3 litres de fumet de poisson
- 1 bouquet de persil
- Sel et poivre
- Huile d'olive
Préparation:
- Laver les moules et les faire cuire dans un grand faitout avec un peu de sel et de poivre.
- Eplucher l'oignon et les gousses d'ail et les couper finement.
- Mettre l'huile d'olive dans une grande poêle et y faire cuire l'oignon et l'ail. Lorsqu'ils sont tendres ajouter la pulpe de tomate, le vin blanc.
- Laisser un peu évaporer l'alcool puis ajouter le riz et un peu de bouillon. La préparation doit être toujours liquide.
- Rajouter le persil haché, les encornets, les coques.
- Décortiquer les crevettes, en garder quelques unes entières pour la décoration, faire pareil avec les moules puis les rajouter au riz.
- Poursuivre la cuisson en rajoutant régulièrement du bouillon.
- Saler légèrement et poivrer.
- Sortir du feu quand le riz est cuit et veiller à ce qu'il y ait toujours du liquide. Ce n'est pas une paëlla. ....
- Décorer avec les crevettes entières et les moules en coquille.
Avec un verre de bon rosé de Provence vous allez vous régaler !!!!!!!
Avec cette recette 100 % portugaise je participe au défi de ma copinaute Lewis du blog
Ce mois, vous l'aurez deviné, le Portugal était à l'honneur
Ce pays faisait également partie de la sélection mensuelle de ma copine Catalina pour son défi
Alors ma chère Cata, sur le fil, cette recette est pour toi et Sophie