Tarte aux petits suisses et sa garniture anti-gaspi

Publié le par Sylvie

Tarte aux petits suisses et sa garniture anti-gaspi
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La pâte aux petits suisses est une des premières recettes postées sur mon blog. Et cela va bientôt faire 10 ans ! Dix ans je n'en reviens toujours pas ! A mes débuts je ne pensais pas que je prendrais un tel plaisir à partager mes recettes avec vous et que mon petit blog puisse surtout avoir du succés.

                                              Alors merci à vous toutes et tous.

Mais revenons à cette recette anti-gaspi et qui en jette ! Vous ne trouvez pas ?

Elle m'a permis d'utiliser des petits suisses en limite de DLC, un reste de poivrons cuits, une 1/2 barquette de lardons et quelques champignons. Mais peu importe ce que j'ai mis dedans c'est surtout de la pâte aux petits suisses dont je voulais vous parler.

C'est une pâte faite maison qui n'est ni une pâte brisée ni une pâte feuilletée, mais un entre-deux qui a un aspect feuilleté sur les bords (cela se voit bien sur mes photos) 

                                           Est-ce que vous l'avez déjà essayée ?

Si ce n'est pas encore fait, je vous invite à tester et à venir me donner votre avis.

Dans ce moule ma pâte était un peu épaisse, alors si vous la préférez plus fine il ne faudra mettre que 2 petits-suisses. Sinon la quantité est parfaite pour un grand moule rond. 

                                               Ingrédients pour ce moule rectangulaire:

Pâte aux petits suisses:

  • 3 petits suisses
  • Le même poids de farine
  • Poids divisé par 2 de beurre 1/2 sel mou
  • Vous pouvez ajouter pu pas des épices de votre choix

Garniture 

  • Un reste de poivrons (non pesé)
  • 1/2 barquette de lardons
  • Quelques champignons
  • Quelques feuilles de basilic (facultatif) ciselé

Appareil

  • 2 oeufs
  • 15 cl de crème liquide
  • Sel et poivre
  • Gruyère râpé

                                                             Préparation pâte et appareil:

Pâte aux petits suisses

  • Dans la cuve de votre robot (ou à la main) mélanger les 3 ingrédients. Filmer la pâte et la laisser reposer au moins 1 heure au frais.
  • La sortir puis lui donner quelques tours de pliage pour lui donner son aspect "feuilleté" 
  • Foncer votre moule avec la pâte (mettre une feuille de papier cuisson ou beurrer le).
  • Piquer la pâte et la recouvrir de papier cuisson puis de billes de cuisson.
  • Enfourner 10 minutes à 200° pour précuisson.

Appareil

  • Battre les oeufs avec la crème liquide, saler et poivrer.

                                                                 Préparation tarte:

  • Sortir le moule du four, enlever le papier cuisson. Déposer votre garniture avec le baislic et la répartir puis verser l'appareil. Terminer par le fromage râpé. 
  • Enfourner pour 15 à 20 minutes.

                                                            Conseils et astuces:

J'ai mis du beurre 1/2 sel (pratique pour le dosage) mais si vous n'en avez pas il faudra ajouter du sel en confectionnant votre pâte.   

N'hésitez pas à donnant du goût à votre pâte en introduisant des épices ou des herbes aromatiques, elle n'en sera que meilleure.                                            

                                                           Bon Appétit !!!

Tarte aux petits suisses et sa garniture anti-gaspi
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M
Cette pâte m'interpelle, je la testerai pour ma prochaine tarte salée.<br /> Je te souhaite un bon dimanche.<br /> Bisous.
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🇺
C'est vraiment une très jolie recette anti-gaspi. Elle doit être si crémeuse est bien parfumée! Je te souhaite de passer un excellent weekend, Grosses Bises, ~Nessa
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