Tarte aux poireaux et poitrine fumée
Une fois mes poireaux cuits, je me suis rendue compte que je n'avais plus de lardons pour les accompagner dans ma tarte salée. J'aurai pu y mettre du mettre saumon fumé mais là aussi, je n'en avais pas dans le frigo !
Mais il me restait une plaquette entière de poitrine fumée !
J'aurai pu la couper finement et la mélanger à mes légumes, mais j'ai préféré la jouer autrement.
J'ai fait saisir mes tranches de lards sur un grill et je les ai tout simplement posées sur mon appareil.
Une autre façon de se régaler avec cette tarte salée !
Ingrédients:
- 1 pâte rectangulaire feuilletée
- 3 gros poireaux
- 25 cl de crème liquide
- 3 oeufs
- 1 plaque de poitrine fumée ( environ 14 tranches)
- Sel et poivre
- 50 g de parmesan
Préparation:
- Nettoyer les poireaux (garder le vert pour la soupe) les couper en 2 dans le sens de la longueur puis en tronçons. Bien les laver.
- Les faire suer dans une poêle avec une huile bien chaude. saler et poivrer. Ils doivent être tendres.
- Faire saisir les tranches de poitrine sur un grill. Réserver sur du papier absorbant.
- Préchauffer le four à 200°
- Etaler la pâte dans votre moule. La piquer.
- Battre la crème avec les oeufs. Saler légèrement et poivrer. Ajouter le parmesan.
- Déposer les poireaux sur le fond de tarte, verser l'appareil et recouvrir avec les tranches de poitrine fumée.
- Enfourner pour environ 25 minutes.
- Recouvrie avec du papier aluminium si vous trouvez que les tranches brunissent vite.
Vous pouvez remplacer la pâte feuilletée par une pâte brisée si cela vous convient mieux !
Bon Appétit !!!