Rillettes de maquereaux
Avez-vous déjà pensé à faire vos rillettes maison ?
Si vous n'avez pas encore osé sauter le pas, je vous promets qu'il n'y a pas plus simple à réaliser et côté saveurs rien à voir avec des produits industriels.
Plusieurs choix de rillettes s'offrent à vous, saumon, thon, sardines ou maquereaux, c'est selon vos préférences.
Tartiner sur des croûtons ou de petits crackers, elles seront fort appréciées par vos invités.
N'hésitez pas à les agrémenter à votre goût en leur ajoutant, des tomates séchées, des herbes et des épices et j'en passe !
Les rillettes aux maquereaux manquaient à mon répertoire, désormais vous pourrez retrouver sur le blog mes différentes recettes de rillettes pour séduire vos convives avec une apéro spécial tartinade.
Pour les réaliser, j'ai utiliser les maquereaux à l'huile d'olive BIO et les maquereaux au citron de chez Phare d'Eckmühl.
J'ai proposé ces rillettes dans les coupelles vertes de La table d'arc.
Ingrédients pour 2 bols de rillettes:
- 1 boîte de maquereaux à l'huile d'olive BIO
- 1 boîte de maquereaux au citron
- 200 g de saint moret
- 1 échalotte
- Sel et poivre
- Ciboulette
- Basilic
Préparation:
Rillettes à l'huile d'olive
- Nettoyer l'échalotte.
- Mixer la moitié, ajouter les maquereaux et 100 g de saint moret. Mixer.
- Vous pouvez mixer légèrement en gardant des morceaux soit mixer pour rendre le mélange homogène ( dans ce cas ce n'est plus vraiment une rillette mais c'est bon quand même)
- Saler, poivrer, ajouter de la ciboulette et un peu d'huile de la conserve.
- Réserver au frais pendant au moins 1 heure.
Rillettes au citron
- Procéder de la même façon que ci-dessus.
- Remplacer la ciboulette par du basilic.
Bon Apéro !!!