Cupcakes tout chocolat
Le chocolat je ne peux pas m'en passer !
C'est mon ingrédient refuge quand le ciel est gris ( heureusement que j'habite dans le Sud ! ) et aussi quand le moral est en baisse !
Il me fait du bien mais je me contrôle pour ne pas trop effrayer la balance car j'aime surtout le chocolat au lait !
Pour l'anniversaire de ma Clara (celle qui est encore plus addict que moi au chocolat ) j'ai réalisé un gâteau arc-en-ciel ( je vous le montre prochainement) et ces cupcakes avec une ganache montée au chocolat noir.
Ganache que je vous conseille de préparer la veille.
Ingrédients pour environ 12 cupcakes:
Cupcakes
- 4 oeufs
- 250 g de farine
- 160 g de beurre mou
- 150 g de chocolat noir
- 140 g de sucre
- 1 sachet de levure
- 12 cl de lait
Ganache montée
- 200 g de chocolat
- 550 g de crème liquide
Préparation:
Ganache montée
- Faire chauffer la moitié de la crème puis la verser sur le chocolat préalablement coupé en petits morceaux. Bien mélanger et lorsque tout le chocolat est fondu, rajouter le reste de crème. Filmer au contact et réfrigérer pour plusieurs heures.
Cupcakes
- Préchauffer le four à 180°
- Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
- Battre le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les oeufs un par un puis le chocolat.
- Incorporer la farine et la levure. Verser le lait et bien mélanger.
- Remplir des caissettes jusqu'au 3/4 et enfourner pendant 20 minutes.
- Sortir et laisser refroidir.
Montage:
- Verser la ganache dans le bol de votre robot et monter comme une crème chantilly. La préparation va s'éclaicir.
- Mettre dans une poche à douille et garnir les cupcakes bien froids.
Bonne Gourmandise !!!