Oeuf mimosa au saumon en verrine
Coucou,
De bons oeufs frais et bio, une mayonnaise maison et du saumon fumé de bonne qualité, il ne vous en faut pas plus pour réaliser cette recette modernisée de l'oeuf mimosa qui nous a maintes et maintes fois été servie lors du repas dominical il y a quelques décennies.
Aujourd'hui " l'oeuf mayo " revient en force !
Il représente si bien notre pays et on l'aime !
La recette que je vous propose est une peu plus sophistiquée mais toujours d'une réelle simplicité !
Ingrédients pour 4 petites verrines:
- 2 oeufs
- 90 g de saumon fumé
- Ciboulette
Mayonnaise maison allégée
- 1 oeuf
- 1 c à soupe de moutarde
- Huile
- Sel et poivre
- Jus de citron (facultatif)
Préparation:
- Faire cuire les oeufs 9 minutes dans de l'eau bouillante salée.
- Les refroidir aussitôt et les écaler rapidement. Laisser refroidir.
Mayonnaise
- Séparer le jaune du blanc. Ajouter la moutarde, saler et poivrer et commencer à monter la mayo au fouet à main ou électrique. Rectifier l'assaisonnement et ajouter quelques gouttes de citron.
- Monter le blanc en neige et en incorporer une partie ou la totalité dans la mayonnaise pour la rendre plus légère.
Montage:
- Répartir les dés de saumon dans les verrines. Hacher les jaunes d'oeufs dans un moulin à persil ( c'est comme ça et c'est bien pratique !) à la main si vous n'en avez pas.
- Couper les blancs en petits morceaux.
- Répartir les jaunes puis les blancs et terminer par une couche généreuse de mayonnaise et quelques brins ciselés de ciboulette.
- Mettre au frais en attendant de servir.
Bon Appétit !
J'ai choisi une mayonnaise allégée pour réduire les calories mais vous vous régalerez davantage avec une mayo traditionnelle.
ATTENTION !!!! Une mayonnaise maison ne se garde que 24 heures au frais et jusqu'à 48 heures avec du jus de citron ou du vinaigre.