Mini gougères au cheddar
Il y avait bien longtemps que je n'avais pas réalisé une pâte à chou maison !
Je m'en fais toujours " une montagne " alors que c'est simple et rapide à faire !
Et pour le nouvel an j'ai eu envie de nous préparer ces mini gougères au cheddar pour l'apéro.
Une très bonne idée que je vais vite renouveler en variant les saveurs toutefois.
Avec cette quantité de pâte j'ai réalisé exactement 49 mini gougères ce qui permet de régaler au moins 8 personnes.
Ingrédients:
- 150 g de farine
- 250 ml eau/lait (moitié/moitié)
- 150 g de cheddar râpé
- 3 gros oeufs ou 4 petits
- 80 g de beurre
- Sel, poivre, muscade râpée
Préparation:
- Préchauffer le four à 180°
- Faire chauffer dans une casserole, le mélange eau/lait, beurre et sel. Laisser fondre.
- Hors du feu, ajouter la farine en une seule fois, bien mélanger puis remettre sur feu doux une minute.
- La pâte va s'agglomérer et se détacher des parois.
- Hors du feu, incorporer les oeufs un par par un jusqu'à ce que la pâte l'absorbe.
- Renouveler l'opération.
- Enfin, ajouter le sel, le poivre, la muscade râpée et le cheddar.
- Mettre dans une poche à douille ou à défaut utiliser une petite cuillère pour former les gougères.
- Recouvrir une plaque (ou deux) avec du papier cuisson.
- Disposer les gougères en les espaçant légèrement.
- Enfourner pour 15 minutes, éteindre le four et les laisser se dessécher encore 20 minutes four fermé.
- Se déguste tièdes ou froides.
Bon Apéro !!!
Je propose cette recette au défi https://recettes.de/defi-bouchees-festives