Galette des rois au chocolat & amandes

Publié le par Sylvie

Galette des rois au chocolat & amandes

Ce sera la dernière de l'année mais quelle galette mes ami(e)s mordu(e)s de chocolat comme nous et les autres aussi !!!

       Une terrible gourmandise qui ne pourra laisser personne indifférente !

Une galette tout chocolat mais en respectant les basiques, pâte feuilletée, frangipane et une lichette de rhum ( facultatif bien sûr !) 

Je me suis plus que largement inspirée de la recette de Cyril Rouquet trouvée ICI avec notamment des modifications dans la préparation.

A quelques jours de mardi-gras et de la chandeleur, je devine que ma recette n'arrive pas au bon moment !

Mais surtout ne l'oubliez pas pour l'année prochaine elle en vaut vraiment le " goût " !

                                               Ingrédients pour 1 galette de 30 cm:

  • 2 pâtes feuilletées pur beurre

Crème pâtissière au chocolat

  • 270 g de lait
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 16 g de maïzena
  • 80 g de chocolat noir
  • 35 g de sucre

​​​​​​​Crème d'amandes au chocolat

  • 100 g de beurre mou
  • 100 g de sucre
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 2 oeufs
  • 30 g de cacao non sucré
  • 80 g de pépites de chocolat au lait

​​​​​​​Dorure

  • 1 jaune d'oeuf délayé dans un peu de lait

​​​​​​​                                                                      Préparation:

Crème pâtissière

  • Faire chauffer le lait et y faire fondre le chocolat sur feu doux.
  • Battre les jaunes avec le sucre, ajouter la maïzena.
  • Aux premières ébullition, verser le lait sur l'appareil. Bien mélanger puis reverser dans la casserole et laisser épaissir la crème. Laisser refroidir.

Crème d'amandes

  • Mélanger les oeufs entiers avec le sucre et le beurre ramoli.
  • Incorporer la poudre d'amandes, le cacao non sucré et le rhum. 

                                                                         Montage:

  • Mélanger la crème pâtissière refroidie à la crème d'amandes. Mettre dans une poche à douille si vous en avez.
  • Dérouler une première pâte et découper un cercle de 30 cm.
  • Déposer la frangipane au chocolat sur la pâte en laissant 1 cm au niveau des bords.
  • Saupoudrez de pépites de chocolat. Mettre la fève et mouiller les bords avec de l'eau.
  • Recouvrir avec la deuxième pâte que vous aurez également découpée. 
  • Chiqueter les bords et mettre au moins 2 heures au frais.
  • Préchauffer le four à 170°
  • Mélanger le jaune d'oeuf avec le lait, puis dorer la galette avec un pinceau. Faire vos décorations avec la pointe d'un couteau;
  • Enfourner pour environ 40 minutes.
  • Déguster tiède pour en apprécier davantage le chocolat !

                                                            Régalez-vous !!!

                                            

Galette des rois au chocolat & amandes
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L
hum!! j'en croquerais bien un bout!!
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J
Terriblement gourmande cette galette. Bisous
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M
Qui osera dire non à cette galette si gourmande, pas moi :) bisous
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M
Qu'elle est gourmande cette galette ! Bises Sylvie
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W
on adore le mois de janvier
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