Trianon et Cognac - L'accord parfait

Publié le par Sylvie

Trianon et Cognac - L'accord parfait

Il y a quelques dimanches de cela, pour l'anniversaire de ma grande, j'ai réalisé ce trianon facile. Le chocolat est une valeur sûre à la maison, tout le monde aime et il n'en reste jamais !

A cette occasion nous avons eu le plaisir de siroter avec ce dessert gourmand un prestigieux cognac envoyé par la Maison Camus.

Un alcool dont on pense peu et qui pourtant apporte une touche de raffinement en fin de repas.

Aujourd'hui il retrouve petit à petit ses lettres de noblesse notamment grâce à l'exportation mais aussi grâce aux nombreux cocktails que l'on peut réaliser avec.

     La maison Camus se classe parmi les 5 plus grandes maisons de Cognac.

C'est une Maison familiale, indépendante depuis 1863 qui a vu 5 générations se succéder.

Le cognac se savoure pur, sur glace mais il s'invite également sur nos tables de l'entrée au dessert.

Il accompagne avec bonheur jambon cru, fruits de mer et dessert aux fruits rouges ..... pour ne citer qu'eux !

Il existe une grande diversité de ce délicieux breuvage et chacun a sa personnalité propre.

On m'a conseillé de boire la bouteille Cognac Camus vsop Borderies avec un dessert chocolaté et c'est ce que nous avons fait (avec modération bien sûr ) 

Pour en apprécier toute sa richesse je l'ai servi dans des verres à cognac qui retiennent les arômes et qui les libèrent au fur et à mesure de la dégustation.

  Un accord parfait que je renouvellerai à l'occasion des fêtes de fin d'année.

                                 C'est d'ailleurs une très belle idée de cadeau !

                                                                  Pensez-y !

                                   Ingrédients pour un moule de 27,5 X 19 cm:

Pour la dacquoise

  • 3 blancs d'oeuf
  • 70 g de sucre semoule
  • 80 g de sucre glace
  • 80 g de poudre d'amandes
  • 20 g de farine

Pour le croustillant

  • 300 g de pralinoise
  • 120 g de crêpes dentelle

Pour la mousse au chocolat

  • 200 g de chocolat noir 
  • 40 cl de crème liquide très froide
  • 2 feuilles de gélatine

                                                                    Préparation:

De la dacquoise

  • Préchauffer le four à 180°
  • Monter les blancs en neige, serrer en incorporant le sucre semoule.
  • Mélanger la poudre d'amandes, le sucre glace et la farine. Les ajouter délicatement aux blancs avec une spatule
  • Verser dans le rectangle préalablement déposé sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  • Enfourner pour 15 minutes en fonction de votre four.
  • Sortir et laisser refroidir.

Du croustillant

  • Faire fondre la pralinoise au bain-marie ou au micro-ondes. Ajouter les crêpes dentelle émiettées et bien mélanger.
  • Verser et répartir sur la dacquoise et laisser refroidir.

De la mousse au chocolat

  • Mettre les feuilles de gélatine à réhydrater dans de l'eau froide.
  • Faire fondre le chocolat avec la crème liquide au bain-marie ou au micro-ondes. Egoutter la gélatine et la dissoudre dans le chocolat. Laisser refroidir.
  • Monter la crème liquide en chantilly (bol et fouet bien froids)
  • L'incorporer délicatement à la ganache en plusieurs fois.
  • Verser sur le croustillant et lisser avec une spatule cannelée.
  • Mettre 6 heures au frais avant de déguster.

            Sortir 1/2 avant de servir et saupoudrer d'un voile de cacao non sucré !

                                               Bonne Gourmandise !

Trianon et Cognac - L'accord parfait
Trianon et Cognac - L'accord parfait
Trianon et Cognac - L'accord parfait
Trianon et Cognac - L'accord parfait

Si vous aimez le chocolat et que vous avez envie de partager votre recette, je vous invite à participer au Foodista Challenge.

Un jeu qui réunit chaque mois les amoureux et les amoureuses de la cuisine maison !

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Trianon et Cognac - L'accord parfait
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N
Tes photos sont magnifiques.
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M
ça à l'air super bon.
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U
coucou franchement je n'ai jamais pensé à ça , mais j’aime ce dessert et j'ai du bon cognac à la maison, alors il y a plus qu'à , merci pour cette délicieuse idée, bisous
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S
Une belle dégustation, en effet. Bisous.
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M
C'est vrai que ça a l'air pas mal du tout <3 !
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