Tarte génoise compotée de rhubarbe et fraises
Fondez de douceur avec cette délicieuse tarte génoise !
Elles est toute moelleuse et le mariage de saveurs entre la rhubarbe et de bonnes fraises françaises est à tomber !
Chaque bouchée est un pur plaisir pour nos papilles.
Sur une génoise toute légère, j'ai couché une compotée de rhubarbe gélifiée (pour une meilleure tenue) puis j'ai disposé des tranches de fraises en rosace.
Même mes gourmets qui ne sont pas amateurs de rhubarbe ont adoré !
Un dessert tout simple mais ô combien gourmand !
Bien souvent il n'en faut pas plus pour se délecter.
Ingrédients:
Génoise:
- 2 oeufs
- 60 g de farine
- 60 g de sucre
- 1 pincée de sel
- Beurre pour le moule
Compotée de rhubarbe
- 600 g de rhubarbe épluchée
- 150 g de sucre
- 6 g de gélatine
Décoration
- 350 g de grosses fraises
- 3 c à soupe de sirop d'agave
- Feuilles de menthe
Préparation:
Génoise
- Préchauffer le four à 190°
- Battre plusieurs minutes les oeufs avec le sucre et le sel.
- Ils vont doublés de volume. Ajouter la farine en pluie et mélanger délicatement.
- Beurrer copieusement un moule à tarte inversé, verser la préparation et enfourner pour 12 minutes.
- Laisser un refroidir puis démouler sur une grille.
Compotée de rhubarbe
- Une fois la rhubarbe épluchée et lavée ( il doit vous en rester 600 g environ ) la faire cuire avec le sucre et un peu d'eau.
- Mettre les feuilles de gélatine à réhydrater dans de l'eau très froide.
- Maintenir sur feu doux et veiller à ce qu'elle n'accroche pas en mélangeant régulièrement. Poursuivre la cuisson 30 à 40 minutes. Elle dit être complètement défaite. Normalement pas besoin de mixer.
- Essorer la gélatine entre vos doigts et la faire dissoudre dans la rhubarbe. Stopper le feu. Laisser un peu refroidir puis verser sur la génoise. Mettre au frais pour au moins 1 heure
Fraises
- Laver, équeuter et couper les fraises en tranches épaisses de 2 à 3 mm. En garder une pour mettre au centre.
- Mettre au frais.
Montage:
- Sortir la génoise, égoutter les fraises et les disposer les tranches de fraises en rosace plus Une entière au centre.
- Décorer avec quelques feuilles de menthe.
Bonne Gourmandise !!!
Je participe au défi Compile moi un menu
Ce mois ci les tartes et les tartelettes sont à l'honneur
Merci à nos 2 organisatrices Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane– Quoi qu’on mange ?
et à notre marraine Céline – Linou Cuisine pour ce thème gourmand plein de promesses !
Avec cette recette je participe aussi au défi https://recettes.de/defi-tartes-et-tartelettes