Tarte spirale aux carottes et courgettes

Publié le par Sylvie

Tarte spirale aux carottes et courgettes

                                                             Bonjour,

Quand je suis à la caisse de mon supermarché et qu'il y a du monde devant moi, je prends parfois le temps de feuilleter les magazines de cuisine aux couvertures attirantes et alléchantes.

Et donc dernièrement mon oeil de gourmande a été accroché par la première page de "gourmand"

Sur fond vert, trônait une superbe tarte spirale, il ne m'en fallait pas plus pour qu'il se retrouve dans mon panier.

                               Je n'ai pas attendu bien longtemps pour la tester !

Une réussite tout d'abord pour le visuel (ma tarte ressemble assez bien à celle du magazine ) et puis après pour le goût car c'est vraiment très bon !

                              Une tarte qui fera sensation sur nos tables estivales !

                                                                  Ingrédients:

Pour la pâte

  • 1 oeuf
  • 110 g de beurre mou
  • 240 g de farine
  • "1 c à soupe de curry
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture

  • 4 petites carottes
  • 4 petites courgettes
  • 2 œufs
  • 2 c à soupe de persil et/ou basilic
  • 20 cl de crème liquide
  • 150 g de ricotta
  • 100 g de parmesan
  • 2 c à soupe de moutarde
  • 1 c à café de curry
  • Sel et poivre

                                                                     Préparation:

La pâte

  • Mélanger la farine avec le curry et le sel. Incorporer le beurre ramolli puis l'oeuf préalablement battu.
  • Travailler légèrement la pâte, filmer et mettre 1 heures au frais.

La garniture

  • Peler les carottes et les tailler en fines lanières. Faire de même avec les courgettes.
  • Fouetter les oeufs avec la crème, la ricotta, le parmesan, les herbes, le curry, le sel et le poivre.

                                                                        Montage:

  • Préchauffer le four à 190°
  • Etaler la pâte puis foncer une moule tapissée de papier cuisson.
  • Recouvrir de moutade puis disposer les lanières de légumes en partant du bord vers le centre.
  • Verser l'appareil puis enfourner pour environ 40 minutes.
  • Servir chaud, tiède ou froid.

                                                       Bon Appétit !!!

                                                                   Mes conseils 

J'ai eu un peu de mal à étaler la pâte sablée, un petit tour de robot avec la feuille plus tard et la tâche fut plus facile.

Si comme moi vous n'aimez pas trop les légumes croquants je vous conseille de passer les lanières de carottes et de courgettes quelques minutes au micro-ondes.

Tarte spirale aux carottes et courgettes
Tarte spirale aux carottes et courgettes
Tarte spirale aux carottes et courgettes
Tarte spirale aux carottes et courgettes

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Commenter cet article

miji 19/05/2021 18:44

un excellent plat complet...

Céline 11/05/2021 22:51

Très jolie tarte ????
Pour la pâte sablée, je l'étale entre 2 feuilles de papier cuisson, ca peut aider.
pour ma part je passerais juste un peu les lamelles de carottes 1 mn au micro
Tes photos donnent envie ????????

manou 11/05/2021 19:15

C'est original comme réalisation et bien gourmand ! Bises

Sylvie et Marc 11/05/2021 12:38

C'est une belle réalisation et une magnifique préparation. Bravo!

Gourmandisesdelo 11/05/2021 04:42

Comme quoi, une tarte simplissime mais tellement bien réalisée et super belle, ça en jette
bravo
bises