Gâteau invisible aux pommes et sa crème caramel au beurre salé
Coucou mes gourmands,
A l'origine ce gâteau est assez léger car il est quasiment 100% fruit.
En effet, comme il y a très peu d'appareil et beaucoup de fruits, la pâte est donc absorbée et le rend presque "invisible"
Mais c'était sans compter sur ma gourmandise, alors je lui ai rajouté de la crème au beurre salé et c'est absolument divin !
Les pommes se mélangent au caramel et le tout fond délicieusement dans la bouche jusqu'à la prochaine bouchée !
Bien entendu si vous savez vous montrer raisonnable, il est également excellent sans accompagnement.
Le pourtour peu sembler un peu cuit, mais il est juste caramélisé.
Ingrédients pour 1 moule de 20 cm:
- 6 belles pommes
- 2 oeufs
- 50 g de sucre
- 70 g de farine
- 20 g de beurre fondu
- 10 cl de lait
- 1 sachet de levure
- Arôme de vanille (facultatif)
- 1 pincée de sel
- Beurre pour le moule
- Cassonade pour le moule
Préparation:
- Préchauffer le four à 190°
- Battre les oeufs avec le sucre, ajouter le beurre fondu puis le lait.
- Incorporer la farine, la levure et la pincée de sel.
- Eplucher les pommes, les couper en 2 et les émincer à la mandoline (sur 3) ou avec un bon couteau.
- Les ajouter en plusieurs fois à la pâte en mélangeant délicatement et de haut en bas.
- Beurre votre moule et saupoudrer de cassonade.
- Verser l'appareil en lissant bien la surface et enfourner pour 45 minutes environ.
- Sortir et laisser tiédir avant de démouler.
Pour la recette pas à pas de la crème caramel au beurre salé c'est par ICI
Bonne Gourmandise !!!
Avec cette recette je participe au défi https://recettes.de/defi-pomme-sucree-ou-salee