Feuilles de chou frisé farcies au saumon

Publié le par Sylvie

Feuilles de chou frisé farcies au saumon

                                                                       Coucou,

Le chou frisé est un légume au multiple bienfaits pour notre santé. Il est riche en potassium, calcium et vitamines et il est très apprécié par les adeptes de la cuisine healthy.

Il peut être consommé cru mais personnellement je le préfère cuit car cela permet d'assouplir ses feuilles et d'enlever son amertume.

      Cette recette légère et gourmande je l'ai réalisée avec du saumon frais et fumé. 

Et si vous vous préférez la version viande je peux vous proposer du Chou farci au confit de canard

                     Les 2 sont excellentes mais la 2 ème est un peu moins light.

                                                       Ingrédients pour 10 farcis:

  • 1 chou frisé
  • 2 carottes 
  • 1 oignon moyen
  • 300 g de saumon frais
  • 100 g de saumon fumé
  • Huile
  • 10 cl de vin blanc la villageoise
  • Bouillon de légumes 
  • Sel et poivre

                                                                     Préparation:

  • Préchauffer le four à 200°
  • Laver le chou et le faire blanchir dans de l'eau bouillante salée jusqu'à tendreté des feuilles.
  • Sortir et laisser égoutter et refroidir dans une passoire.
  • Eplucher les carottes et l'oignon, les laver et les couper en dés.
  • Les faire revenir à la poêle dans une huile bien chaude.
  • Lorsqu'ils sont tendres, rajouter les saumon fumé puis le saumon frais coupé en dés.Mélanger, assaisonner et ajouter le vin blanc. Laisser cuire 3 à 4 minutes. 
  • Récupérer une par une les feuilles du chou. 
  • Poser une ou deux feuilles ( suivant leur grosseur) sur votre plan de travail, couper une grosse partie de la nervure centrale (trop dure), superposer les 2 feuilles et déposer un peu de farce.
  • Rouler et mettre dans un plat. 
  • Renouveler jusqu'à ce que les feuilles soient trop petites. 
  • Préparer un bouillon avec le cube de légumes. Verser à moitié dans le plat.
  • Enfourner pour environ 20 minutes. 
  • Sortir et servir aussitôt en arrosant d'un filet d'huile d'olive ou pas ?

                                                    Bon Appétit !!!

                  Mon Conseil

Incorporer les premières feuilles de chou qui sont un peu trop déchiquetées dans la farce.

Feuilles de chou frisé farcies au saumonFeuilles de chou frisé farcies au saumon
Feuilles de chou frisé farcies au saumon
Feuilles de chou frisé farcies au saumon
Feuilles de chou frisé farcies au saumon

Et pour ne rien gaspiller, avec les petites feuilles qui n'étaient pas utilisables pour farcir, j'ai pu réaliser un petit plat de " lasagnes de chou au saumon "

                 Une recette anti- gaspi à peaufiner pour en faire un plat famillial.

                           Au dire de ma fille c'était excellent et original !!!

Feuilles de chou frisé farcies au saumon
Feuilles de chou frisé farcies au saumon

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
G
C'est une superbe idée de les avoir farcie au saumon, ça change du classique, je trouve ça original<br /> bravo<br /> bises
Répondre
U
coucou quel plat de rêve ce plat est un rêve gustatif , bisous
Répondre
E
Une idée originale, ça doit être bon!
Répondre
A
Un plaisir de vous suivre :) passez me voir sur mon jeu :)
Répondre
T
les photos sont bien appétissantes!<br /> bonne fin de journée
Répondre