Trifle poires chocolat

Publié le par Sylvie

Trifle poires chocolat

                                           Bonjour mes gourmands,

Je vous propose de commencer cette semaine, encore bien incertaine, avec une douceur aux poires bien alléchante ! Nous avions toutes et tous espérés que 2021 nous apporterait plus de clarté et plus de liberté mais il n'en est rien .....

Mais on reste positif et pour garder le moral on se prépare, peut-être un peu plus que d'habitude, de bonnes choses qui nous permettent de garder le sourire malgré la situation.

Et aujourd'hui on va vraiment se " lécher les babines " avec un dessert poire chocolat, une association qui matche à tous les coups !

                                                 Ingrédients pour 4 coupes:

  • 8 palets bretons
  • 4 belles poires
  • cassonade
  • 150 g de chocolat
  • 8 cl de crème liquide
  • 180 g de mascarpone froid 
  • 180 g de crème liquide froide
  • 3 à 4 c à s de sucre glace
  • Cacao en poudre non sucré

                                                              Préparation:

  • Eplucher les poires puis les couper en morceaux.
  • Faire chauffer une poêle anti-adhésive, y déposer les poires et saupoudrer de cassonade. Remuer délicatement et laisser cuire jusqu'à tendreté.
  • Réserver dans une assiette.
  • Battre le mascarpone avec la crème liquide puis monter en chantilly en serrant avec le sucre glace. Mettre dans une poche à douille. 
  • Faire fondre, au bain-marie ou au micro-ondes, le chocolat avec les 8 cl de crème liquide.

​​​​​​​                                                                 Montage:

  • Emietter les palets bretons. 
  • Remplir les coupes en procédant ainsi: une couche de poires, une couche de chocolat, une couche de biscuit, une couche de de poires, une couche de chocolat, une couche de biscuit, terminer par la chantilly au mascarpone et saupoudrer d'un voile de cacao non sucré.

​​​​​​​                                               Régalez vous !!!

                                                          Mon Conseil

N'oubliez avant de monter votre chantilly, de mettre aussi les ustensiles (bol et fouet) au réfrigérateur au moins 1 heure avant.

J'ai préféré faire une chantilly au mascarpone car elle a une meilleure tenue et une consistance un peu plus épaisse, mais rien ne vous empêche de réaliser une chantilly à la crème liquide uniquement. 

                    Le dosage du sucre glace varie en fonction de vos goûts.

Pour plus de rapidité vous pouvez utiliser une chantilly en bombe, des poires au sirop et ( je pousse encore plus loin ) du chocolat tout prêt.

Trifle poires chocolat
Trifle poires chocolat
Trifle poires chocolat
Trifle poires chocolat

                   Je propose cette délicieuse recette au défi Compile moi un menu

Défi piloté par nos 2 hôtesses Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane – Quoi qu’on mange ? 

Pour débuter cette nouvelle année elles ont choisi un joli thème qui va avoir beaucoup de succès.

                       Battle ‘Apple c/Pear ou Pomme c/Poire’

Trifle poires chocolat
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Commenter cet article

Chris 26/01/2021 22:13

Quelle tuerie

La cuisine de Poupoule (Christelle) 26/01/2021 13:54

Voilà un merveilleux dessert plein de saveurs j'adore
Bonne journée
Bisous

Viviane 26/01/2021 10:02

Mmm bah moi aussi bien sûr j'aime le trifle, si gourmand qu'il en est un dessert réconfortant, comme un doudou, pour preuve tes superbes photos que je kiffe !!!
Merciiii Sylvie pour cette délicieuse proposition !
Belle journée. Bizh. Viviane

Natly 25/01/2021 21:56

Trifle !!! :D
J'adore ça ! j'en fais très souvent avec tous ce que me passe sous la main en gourmandise..
Et celle-ci, je la devorerais à la grosse cuillère.. lol .. ben, je te lis et je suis tes conseils.. continuons à se faire plaisir..
Bisous et merci pour ta participation.

patricia 25/01/2021 20:16

magnifique bisous