Trifle poires chocolat
Bonjour mes gourmands,
Je vous propose de commencer cette semaine, encore bien incertaine, avec une douceur aux poires bien alléchante ! Nous avions toutes et tous espérés que 2021 nous apporterait plus de clarté et plus de liberté mais il n'en est rien .....
Mais on reste positif et pour garder le moral on se prépare, peut-être un peu plus que d'habitude, de bonnes choses qui nous permettent de garder le sourire malgré la situation.
Et aujourd'hui on va vraiment se " lécher les babines " avec un dessert poire chocolat, une association qui matche à tous les coups !
Ingrédients pour 4 coupes:
- 8 palets bretons
- 4 belles poires
- cassonade
- 150 g de chocolat
- 8 cl de crème liquide
- 180 g de mascarpone froid
- 180 g de crème liquide froide
- 3 à 4 c à s de sucre glace
- Cacao en poudre non sucré
Préparation:
- Eplucher les poires puis les couper en morceaux.
- Faire chauffer une poêle anti-adhésive, y déposer les poires et saupoudrer de cassonade. Remuer délicatement et laisser cuire jusqu'à tendreté.
- Réserver dans une assiette.
- Battre le mascarpone avec la crème liquide puis monter en chantilly en serrant avec le sucre glace. Mettre dans une poche à douille.
- Faire fondre, au bain-marie ou au micro-ondes, le chocolat avec les 8 cl de crème liquide.
Montage:
- Emietter les palets bretons.
- Remplir les coupes en procédant ainsi: une couche de poires, une couche de chocolat, une couche de biscuit, une couche de de poires, une couche de chocolat, une couche de biscuit, terminer par la chantilly au mascarpone et saupoudrer d'un voile de cacao non sucré.
Régalez vous !!!
Mon Conseil
N'oubliez avant de monter votre chantilly, de mettre aussi les ustensiles (bol et fouet) au réfrigérateur au moins 1 heure avant.
J'ai préféré faire une chantilly au mascarpone car elle a une meilleure tenue et une consistance un peu plus épaisse, mais rien ne vous empêche de réaliser une chantilly à la crème liquide uniquement.
Le dosage du sucre glace varie en fonction de vos goûts.
Pour plus de rapidité vous pouvez utiliser une chantilly en bombe, des poires au sirop et ( je pousse encore plus loin ) du chocolat tout prêt.
Je propose cette délicieuse recette au défi Compile moi un menu
Défi piloté par nos 2 hôtesses Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane – Quoi qu’on mange ?
Pour débuter cette nouvelle année elles ont choisi un joli thème qui va avoir beaucoup de succès.
Battle ‘Apple c/Pear ou Pomme c/Poire’