Panna cotta au caramel beurre salé et ses pommes caramélisées

Publié le par Sylvie

Panna cotta au caramel beurre salé et ses pommes caramélisées

    Cette semaine aura marquée la fin des vacances avec la rentrée des classes.

Une rentrée peu ordinaire cette année en raison des mesures sanitaires imposées et indispensables.

Alors pour prolonger un peu les vacances je vous emmène en Bretagne pour déguster et savourer une version très gourmande et 100% bretonne de la panna cotta. 

Sans le vouloir j'ai réuni l'Italie (mes origines) et la Bretagne (terre de mon mari)

                          Dessert validé par l'ensemble de mes gourmands.

                      Il faudrait être vraiment difficile pour ne pas aimer !!!

                                                      Vous me suivez ?

                                           Ingrédients pour 5 verrines:

Panna cotta

  • 50 cl de crème liquide
  • 40 g de sucre
  • 50 g de caramels mous au beurre salé
  • 2 feuilles + 1/2 gélatine

Pommes caramélisées

  • 4 petites pommes
  • 15 g de beurre 
  • 2 à 3 cs de sucre 

​​​​​​​                                                            Préparation:

Panna cotta

  • Mettre les feuilles de gélatine à réhydrater dans de l'eau froide.
  • Verser la crème dans une casserole avec les caramels.
  • Faire chauffer tout doucement jusqu'à ce que les caramels soient entièrement fondus.
  • Hors du feu, incorporer la gélatine essorée.
  • Répartir dans les verrines et laisser prendre au réfrigérateur au moins 6 heures (une nuit c'est encore mieux)

​​​​​​​Pommes caramélisées

  • Eplucher les pommes et les couper en brunoise.
  • Dans une poêle, faire fondre le beurre, ajouter les pommes et saupoudrer de sucre.
  • Laisser cuire sur feu doux en remuant régulièrement jusqu'à ce que les pommes soient fondantes.
  • Laisser tièdir.

​​​​​​​                                                             Montage:

  • Sortir les panna cotta du réfrigérateur, répartir les pommes encore tièdes dans les verrines et garnir avec un sablé breton.

​​​​​​​                                     Que c'est bon et addictif !!!​​​​​​​​​​​​​​

Panna cotta au caramel beurre salé et ses pommes caramélisées
Panna cotta au caramel beurre salé et ses pommes caramélisées
Panna cotta au caramel beurre salé et ses pommes caramélisées
Panna cotta au caramel beurre salé et ses pommes caramélisées

Je propose ( si elles l'acceptent ) ce dessert au défi mensuel " Compile moi un menu " organisé par:

Nath  « Une cuisine pour Voozenoo »   et  Viviane « Quoi qu’on mange ? »  sans oublier notre marraine, Kenza « Cake au citron 

 

 

                                

 

 

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Z
De jolies verrines gourmandes qui font envie et cette sucette qui a bercé mon enfance , j'aurais aimé te piquer une verrine, bisou
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B
J'en avais fait une version à peu près semblable mais avec un caramel au cidre, cidre reçu dans le cadre d'un partenariat, c'est excellent ! Bisous
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L
Comme elles sont gourmandes tes panna cotta, j'y plongerai volontiers ma cuillère, mais en ce moment mes repas sont tres compliqués, on verra quand ça ira mieux. Bisous
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C
Bonjour,<br /> oh quel délice cette recette! pleine de gourmandise<br /> cela doit être un pur bonheur en bouche miam ! J'en prendrais bien une bonne cuillèrée voir plus ...sil en reste encore!<br /> merci pour la recette
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P
Que tu nous gâtes avec ce très bon dessert.
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