Panna cotta au caramel beurre salé et ses pommes caramélisées
Cette semaine aura marquée la fin des vacances avec la rentrée des classes.
Une rentrée peu ordinaire cette année en raison des mesures sanitaires imposées et indispensables.
Alors pour prolonger un peu les vacances je vous emmène en Bretagne pour déguster et savourer une version très gourmande et 100% bretonne de la panna cotta.
Sans le vouloir j'ai réuni l'Italie (mes origines) et la Bretagne (terre de mon mari)
Dessert validé par l'ensemble de mes gourmands.
Il faudrait être vraiment difficile pour ne pas aimer !!!
Vous me suivez ?
Ingrédients pour 5 verrines:
Panna cotta
- 50 cl de crème liquide
- 40 g de sucre
- 50 g de caramels mous au beurre salé
- 2 feuilles + 1/2 gélatine
Pommes caramélisées
- 4 petites pommes
- 15 g de beurre
- 2 à 3 cs de sucre
Préparation:
Panna cotta
- Mettre les feuilles de gélatine à réhydrater dans de l'eau froide.
- Verser la crème dans une casserole avec les caramels.
- Faire chauffer tout doucement jusqu'à ce que les caramels soient entièrement fondus.
- Hors du feu, incorporer la gélatine essorée.
- Répartir dans les verrines et laisser prendre au réfrigérateur au moins 6 heures (une nuit c'est encore mieux)
Pommes caramélisées
- Eplucher les pommes et les couper en brunoise.
- Dans une poêle, faire fondre le beurre, ajouter les pommes et saupoudrer de sucre.
- Laisser cuire sur feu doux en remuant régulièrement jusqu'à ce que les pommes soient fondantes.
- Laisser tièdir.
Montage:
- Sortir les panna cotta du réfrigérateur, répartir les pommes encore tièdes dans les verrines et garnir avec un sablé breton.
Que c'est bon et addictif !!!
Je propose ( si elles l'acceptent ) ce dessert au défi mensuel " Compile moi un menu " organisé par:
Nath « Une cuisine pour Voozenoo » et Viviane « Quoi qu’on mange ? » sans oublier notre marraine, Kenza « Cake au citron