Blanquette de saumon
Bonjour,
C'est la première fois que je réalise ce plat à la maison et croyez moi ce ne sera pas la dernière !
Je me suis inspirée de la recette de Cyril Lignac mais j'y ai apporté ma petite touche personnelle.
Cette version est relevée avec justesse par de la moutarde à l'ancienne !
Si comme moi vous préférez le poisson à la viande c'est le moment d'essayer, vous serez séduit(e) !
Quoi de mieux que du riz blanc pour accompagner cette blanquette ?
Et si il vous en reste, le lendemain elle n'en sera que meilleure.
Ingrédients pour 6 à 8 personnes:
- 800 g de saumon sans peau
- 1 gros poireau
- 500 g de champignons de Paris frais
- 3 carottes
- 50 cl de bouillon de légumes
- 40 cl de crème liquide
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 6 c à s de moutarde à l'ancienne
- sel et poivre
- Huile
- 1 cube de bouillon de légumes ou du bouillon maison
Préparation:
- Nettoyer et laver tous les légumes. Couper les poireaux en 1/2 tronçons, les carottes en rondelle et les champignons en 2, 4 ou 6 suivant leur grosseur.
- Faire chauffer l'huile dans un faitout et y jeter les poireaux et les carottes, quelques minutes après rajouter les champignons. Saler et poivrer.
- Préparer le bouillon.
- Détailler le saumon.
- Lorsque les légumes sont fondants les retirer de la cocotte, jeter l'eau.
- Remettre un peu d'huile et y faire revenir le saumon coupé en gros dés.
- Préparer un roux avec le beurre et la farine, incorporer le bouillon puis la crème et la moutarde.
- Ajouter les légumes. Verser la crème et laisser mijoter à feu très doux 5 à 10 minutes.
- Servie dans des assiettes chaudes de préférence avec du riz blanc.
Bon Appétit !!!
Mise en scène des photos avec ma jolie vaisselle Krasilnikoff
Avec cette délicieuse mais néanmoins très facile recette je participe au jeu initié par « Samar du blog « Mes Inspirations Culinaires» et Soulef du blog « Amour de cuisine ».
Recettes autour d'un ingrédient
Le thème du mois
Le Saumon
LISTE DES PARTICIPANTES
1-Soulef du blog Amour de cuisine avec Saumon au four à la ciboulette
2- Samar du blog Mes Inspirations Culinaires» avec mousse de saumon
3-Assia du blog Gourmandise Assia avec Saumon Pané à la Farine de Coco
4- Aurélie du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec chiffonnadede carottes
5 -Brigitte du blog Les filles à table avec éclairs au saumon fumé et à l’avocat
6- Delphine du blog Oh la gourmande avec cake au saumon fumé
7- Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Jalousie au saumon Gravlax
8- Lina du blog chaudpatate avec darne de saumon à l’oseille, salade de chayote
9- Loubna du blog cuisinetest avec Maki express au saumon et betterave
10- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec un dos de saumon et sauce au roquefort
11- Natalia du blog Sucre et Épices avec Choux fourrés à la mousse au saumon fumé.
12-Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec amuse bouche au saumon fumé &crevettes, sans cuisson
13-Sofia du blog So-CuiZine avec cassolette crémeuse de saumon et cabillaud
14-Virginie du blog Ça ne sent pas le brulé là avec Quinoa et boulgour au poireau, roquefort et saumon fumée
15-Charlotte du blog Les recettes de la débrouille avec tartinade au samon fumé & noix de cajou
16- Gourmand et Bio avec Cubes de saumon sauce soja, miel et gingembre ».
17Valérie du blog 123 Dégustez avec Blinis facile au saumon fumé et anis.
18Céline du blog lapopottedumercredi avec saumon mariné aux saveurs asiatiques façon gravlax.
19Coco de Nice du blog Cuisine en Folie avec Vol au vent au saumon et fondue de poireau au curry
20Thithoad du blog Les Délices de Thithoad avec saumon aux amandes
21Marion du blog Marmotte Cuisine avec curry de saumon
22 Natly du blog http://cuisine.voozenoo.fr avec Pavé de saumon laqué , semoule épicées
23 Mam’s du blog avecplaisirs.canalblog.com avec saumon salé, la base
24 http://www.latabledeclara.fr avec blanquette au saumon
25 Fabienne du blog avec famoh. tresse feuilletée saumon