Crêpes coulis et chantilly de clémentines
Les semaines se suivent et sont toujours aussi gourmandes !
Pour les amateurs de dessert que nous sommes il n'est pas question d'ignorer ces périodes et les douceurs qui vont avec !
Le mois des galettes des rois vient de se terminer, demain c'est la Chandeleur, dans une semaine la Saint Valentin puis ce sera le tour de mardi gras et Pâques.
Il ne nous restera plus que mai et juin pour faire ceinture si l'on veut rentrer dans les maillots !!!!
Mais je plaisante ..... on peut se faire plaisir toute l'année si l'on sait rester raisonnable afin de profiter de tous ces bons moments de la vie !
Et pour moi la gourmandise que l'on partage a une grande place dans mon quotidien.
Surtout quand les températures sont hivernales on a besoin de réconfort, de moelleux et de friandises pour lutter contre le froid et le manque de soleil.
La recette que je vous propose est une subtile association entre douceur et vitamines.
Le coulis et la chantilly de clémentines donnent du pep's à des crêpes dégustées encore chaudes.
Un Régal !
A vos poêles maintenant !
Ingrédients pour environ 18 crêpes:
- 250 g de farine
- 1/2 litre de lait
- 3 gros oeufs
- 2 cs de sucre
- Quelques gouttes d'extrait de vanille
- Eau
Ingrédients pour le coulis:
- 50 cl de jus de clémentines
- 4 à 6 cs de sucre
- 1 c. à café rase d'agar agar
Chantilly au siphon:
- 50 cl de crème liquide à 30 %
- 100 g de sucre
- 25 cl de jus de clémentines
- 2 cartouches
Préparation:
Chantilly à la clémentine
- Presser les clémentines pour recueillir les 25 cl.
- Passer au chinois si besoin.
- Mélanger la crème liquide avec le sucre et le jus.
- Verser dans le siphon, fermer, percuter les 2 cartouches de gaz et secouer.
- Mettre au frais à l'horizontale pour 2 heures.
Crêpes
- Dans un saladier mélanger les oeufs avec la farine. Ajouter le lait progressivement afin de casser tous les grumeaux.
- Rajouter les sucre et l'extrait de vanille (ou le parfum ou l'alcool de votre choix)
- Laisser reposer au moins 1 heure.
Coulis de clémentines
- Presser les clémentines.
- Faire chauffer ce jus avec le sucre et l'agar agar jusqu'à ce que le coulis épaississe.
- Laisser refroidir.
Montage:
- Mettre 2 crêpes dans chaque assiette à dessert.
- Déposer 2 à 3 c. à soupe de coulis et terminer avec des volutes de chantilly.
- Décorer avec des quartiers de clémentines.
Bonne Chandeleur !
Je propose cette recette à Claudine pour Cuisinons de saison