Patisson farci

Publié le par Sylvie

Patisson farci

Ma copine Lova du joli blog Graine de faim Kely m'a fait l'honneur le mois dernier de me choisir comme marraine pour la nouvelle édition de la Foodista challenge.

Et aujourd'hui c'est le grand jour pour toutes les participantes de dévoiler les recettes faites autour du thème choisi:

  " La Cuisine s'habille en Orange pour Halloween "

Patisson farci

Pour ma part j'ai succombé à l'appel d'une petite courge nommée Pâtisson.

Ce légume ancien qui revient en force sur nos tables est aussi appelé bonnet de prêtre, bonnet d'électeur ou couronne impériale.

               De bien jolies appellations vous ne trouvez pas?

Pour coller avec le thème je l'ai choisi d'une jolie couleur orangée mais on en trouve également des blancs, des verts ou des panachés. 

Un plat automnal qui fait son petit effet sur la table et qui nous a régalé.

Je vais vous donner uniquement les ingrédients utilisés car la quantité varie suivant la grosseur de votre légume mais aussi de vos goûts. 

                                       Ingrédients: 

  • 1 pâtisson 
  • Riz
  • Champignons 
  • Échalote
  • Marron
  • pancetta
  • Huile d'olive 
  • Sel et poivre 

                                       Préparation; 

  • Faire ramollir le Pâtisson une trentaine de minutes dans de l'eau bouillante. 
  • Égoutter et laisser refroidir. 
  • Faire cuire le riz.
  • Nettoyer l'échalote, la ciseler et la faire revenir dans un peu d'huile d'olive.
  • Nettoyer les champignons, les couper en morceaux pas trop gros et les rajouter à l'échalote. 
  • Couper un chapeau sur le Pâtisson refroidi, enlever les graines puis la chair en faisant attention de ne pas abîmer la peau. 
  • Dans une poêle et sans matière grasse, faire revenir les tranches de pancetta. Garder 2 tranches pour la présentation. 
  • Dans un saladier, écraser grossièrement la chair, ajouter le riz, l'échalote, un peu de marron et la pancetta coupée en fins morceaux. Mélanger, ajouter de l huile d'olive et rectifier l'assaisonnement. 
  • Remplir le patisson avec cette farce (comme pour moi il vous en restera certainement), poser le chapeau et enfourner à four chaud sur 190 ° pour 40 minutes. 
  • Servir dès sa sortie du four. 

                       Bon Appétit ! 

LISTE des PRÉCÉDENTES ÉDITIONS

n°1 Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins n°2 Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne n°3 Aude de Contes et Délices : Le Brunch n°4 Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie n°5 Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée n°6 Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands n°7 Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps n°8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie n°9 Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ? n°10 Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits n°11 Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà n°12 Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ? n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru! n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose n°20: Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands  n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School n°23 : Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon ! n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher ! n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito n°31 : Lina de Chaud Patate :La fumée dans l’assiette n°32: Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant n°33: Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule n°34: Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi n°35: Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes? n°36: Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête n°37: Sarah de PLAY WITH FOOD : Ce soir, c'est devant la télé ! n°38 : Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil ! n°39 : Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners ! n°40 : Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie ! n°41 : Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro n°42 : Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert ! n°43 : Hélène de Kesfonmangemaman : Holdays on ice  Lova de Graine de faim Kely : n° 44 Mi-figue mi-raisin

 

Patisson farci
Patisson farci
Patisson farci

Maintenant je vais vite aller voir les petites merveilles culinaires et décoratives que m'ont réservé les participantes 

Carole Ramène la popotte Gordana Des recettes à GoGo Catalina Le blog de CataHélène Keskonmangemaman Natly Une cuisine pour Voozenoo Cécile Ma cuisine bleu combava Maria Recettes d'une crétoise Une lichette Encore une lichette Marie Unitedcolorsofmacarons  Muriel Recettes de Mumu  Elodie Gourmandises d'Elo  Maggy Maggkitchinette   Gourmand et bio Gourmand et bio Fabienne Famoh Delphine Oh, la gourmande Sylvie La table de Clara Calinhorely J'ai toujours aimé le jaune moutarde Marion Marion's Bakery Lina Chaud patate Christine Pause Nature Lic Aussi délicieux qu'un gâteau  Daniela Quelque part en Provence

Je propose cette recette à ma copine Claudine pour Cuisinons de saison

Patisson farci

Je participe au concours la villageoise pour gagner un cours avec le chef Norbert. Alors si vous aviez la gentillesse de voter pour moi je serai très heureuse.

                         Merci d'avance pour votre vote 

                                      C'est par ICI

 

 

 

 

 

 

 

Publié dans Défi, Riz, légumes

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M
Délicieux !
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D
J'adore le pâtisson, tu nous proposes une belle recette pour le cuisiner, merci..<br /> Il était sympa ton thème<br /> Bises et belle soirée
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H
j'adore le pâtisson , je ne connaissais pas cette variété orange ça me donne envie d'en trouver pour essayer ta recette
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C
Un pâtisson bien garni, j'en ai déjà cuisiné mais des blancs! Il est joli en orange et bien dans le thème! Merci ce joli thème bien de saison! Bonne journée!
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G
Une recette délicieuse et originale pour ce défi<br /> Tu me régale<br /> bise
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