Baeckeoffe au poisson

Publié le par Sylvie

Baeckeoffe au poisson

Recette remontée pour ma copine Marie Christine et son défi  #nosrégionsontdugoût

                 Ce mois ci L'Alsace est à l'honneur 
Baeckeoffe au poisson Baeckeoffe au poisson

Traditionnellement le baeckeoffe est un plat alsacien à base de pommes de terre, de légumes et d'un assortiment de viande de boeuf, de porc et d'agneau mariné et mijoté dans une terrine avec des épices et du vin blanc d'Alsace  (source Wikipedia )

     Un plat délicatement parfumé et fortement apprécié en cette saison.

Mais aujourd'hui je vous propose une version bien originale de ce plat typique au risque de froisser les puristes.

Si je vous dis que j'ai piqué cette recette à Sophie Dudemaine, cela vous rassure ?

           Si vous aimez le poisson, n'hésitez pas ce plat est topissime !!!!!!

                           Ingrédients pour 6 personnes: 

  • 600 g de saumon 
  • 200 g de joue de lotte
  • 300 g de dos de cabillaud 
  • 800 g de pommes de terre 
  • 2 grosses carottes 
  • 2 gros poireaux
  • 1 oignon
  • 1 bouteille de vin d' Alsace Riesling
  • 1 jus de citron
  • 250 g de crevettes
  • 70 cl de crème liquide 
  • 2 doses de safran
  • 2 c à café de fumet de poisson 
  • 2 c à café de maïzena 
  • Sel et poivre 
  • Huile d'olive

                                               Préparation:

La veille:

  • Couper le poisson en très gros morceaux, laisser les joues entières. 
  • Les mettre à mariner plusieurs heures dans le jus de citron et le vin blanc (toute une nuit c'est encore mieux )

Le lendemain:

  • Préchauffer le four à 220 °
  • Nettoyer et couper oignon, carottes et poireaux. 
  • Les faire revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile pendant 15 minutes. 
  • Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles. 
  • Égoutter le poisson. 
  • Dans un plat à baeckeoffe ou à défaut une cocotte allant au four, déposer une couche de pommes de terre, une couche de poireaux, le poisson, puis le restant de pommes de terre et de légumes. 
  • Saler et poivrer entre chaque couche.
  • Verser la marinade. Couvrir et enfourner pour 1h30. 
  • Pendant ce temps préparer la sauce en mélangeant crème, fumet, maïzena, safran, sel et poivre.
  • Décortiquer les crevettes (ne garder que la queue)
  • Sortir le plat du four et verser la sauce et déposer les crevettes. 
  • Remettre au four pour 15 à 20 minutes.
  • Servir aussitôt.

                                     Bon Appétit !!!!!!! 

 

Baeckeoffe au poisson
Baeckeoffe au poisson

Publié dans salé, poissons

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M
Ce plat à l'air vraiment excellent et moi qui suis fan de cuisine au four il est parfait pour moi :)
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I
Si je fais régulièrement la version classique, ça fait un petit moment que j'ai envie de tester la version au poisson. Tu me donnes encore plus envie. Bisous
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L
Au cours de la cuisson doit-on rajouter du liquide
L
merci pour ta participation même si je n'aime pas le poisson(lol) je valide
je m'excuse de mon absence, mais franchement je n'ai plus envie de blogguer et je suis enfermée dans ma boule de coton moelleux, bisous
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L
Doit-on lutter le couvercle
V
Avoir remplacé les viandes par des poissons me plait beaucoup, je suppose ce plat plein de délicieuses saveurs marines qui ne doivent pas laisser les palais indifférents !
Bon vendredi. Bizh
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G
Je n'ai jamais eu l'occasion de goûter un Baeckeoffe, mais je préfère ta version au poisson , il y a tout ce que j'aime dedans, par rapport à la recette traditionnelle
Merci pour ce beau partage gourmand
bise
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