Charlotte royale aux fraises

Publié le par Sylvie

Charlotte royale aux fraises

       Vous cherchez un dessert qui "en jette " et pas trop difficile à réaliser ? 

                               Eh bien vous avez trouvé !!!

Alors si vous voulez faire sensation pour La fête des mères ou pour un anniversaire,  je vous le recommande. 

                           Ingrédients pour 10 à 12 personnes: 

Les génoises

Coulis de fraises

  • 500 g de fraises
  • Sucre
  • Jus d'un 1/2 citron

La mousse de fraises

  • 80 cl de crème liquide à 30 % 
  • 10 g de gélatine 
  • 5 cs de sucre glace
  • 200 g de fraises coupées en petits morceaux 

                                              Préparation:

Génoises:

  • Préchauffer le four à 180 ° 
  • Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 
  • Monter les blancs en neige, les incorporer aux jaunes en 2 fois. Mélanger les 2 préparations "en coupant" avec le fouet. 
  • Ajouter la farine et mélanger avec la même technique. 
  • Répartir la préparation sur 2 plaques recouvertes de papier cuisson. 
  • Enfourner pour 8 minutes. 
  • Dès la sortie du four, rouler chaque génoise dans un linge humide dans le sens de la longueur. Laisser refroidir.
  • Dérouler et repartir la moitié du pot de confiture sur chaque génoise en laissant 2 cm des bords. Rouler et couper, avec un bon couteau à dents, de fines tranches. 

Coulis de fraises

  • Laver et équeuter les fraises. 
  • Mixer avec le sucre et le jus du citron
  • Le sucre est à doser en fonction des fraises et de votre goût mais il ne faut pas qu'il soit trop sucré. 

La mousse de fraises

  • Mettre la gélatine à réhydrater dans de l'eau froide. 
  • Faire chauffer un peu de coulis de fraises et y faire fondre ( hors du feu ) la gélatine égouttée. 
  • Verser dans le reste du coulis et laisser refroidir. 
  • Monter la crème en chantilly et serrer avec le sucre glace. 
  • Mélanger délicatement la chantilly avec le coulis refroidi.
  • Ajouter les petits dés de fraises.

​​​​​​​Charlotte

  • Prendre un grand saladier arrondi (le mien fait 25 cm de diamètre) et le tapisser de film alimentaire. 
  • Répartir de bas en haut les tranches de génoise. 
  • Verser la mousse de fraises, égaliser avec la maryse et en secouant le saladier. 
  • Terminer en recouvrant avec les dernières tranches de génoise. 
  • Replier le film et réfrigérer pour plusieurs heures. 

                                       Montage et décoration:

  • Laver les fraises et les couper en 2.
  • Sortir le saladier du réfrigérateur et renverser sur votre plat de service. Enlever le saladier ( cela se fait tout seul) puis le film alimentaire. 
  • Décorer avec les fraises. 
  • Il ne vous reste plus qu'à apporter votre dessert et à ravir les pupilles de vos convives 
  • Ensuite elle se régaleront d'une bonne part de Charlotte. 

                            Bonne Gourmandise !!

     Avec ce dessert je participe au défi Compile moi un menu 

Défi géré par  Nath « Une cuisine pour Voozenoo » qui s'est entourée de  Gabrielle « Petite cuillère et charentaise«  et Chantal « La cuisine de Blanche« 

 

                 Vous souhaitez en savoir plus c'est par ICI

 

Charlotte royale aux fraises Charlotte royale aux fraises
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Charlotte royale aux fraises
Charlotte royale aux fraises

Je propose cette recette à ma copine Claudine pour

Charlotte royale aux fraises
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F
Merci beaucoup pour la recette !!<br /> Elle est D-É-L-I-C-I-E-U-S-E !
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M
magnifique ton gâteau.c'est bien vrai ,comme tu le dis ..il en jette ! Bravo Sylvie.
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P
magnifique bisous ma belle
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S
elle est superbe ta charlotte!!!! bisous
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M
Elle m'a l'air bien bonne :)
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