Charlotte royale aux fraises
Vous cherchez un dessert qui "en jette " et pas trop difficile à réaliser ?
Eh bien vous avez trouvé !!!
Alors si vous voulez faire sensation pour La fête des mères ou pour un anniversaire, je vous le recommande.
Ingrédients pour 10 à 12 personnes:
Les génoises
- 150 g de farine
- 150 g de sucre
- 5 oeufs
- 1 pot de confiture à la fraise Léonce Blanc
Coulis de fraises
- 500 g de fraises
- Sucre
- Jus d'un 1/2 citron
La mousse de fraises
- 80 cl de crème liquide à 30 %
- 10 g de gélatine
- 5 cs de sucre glace
- 200 g de fraises coupées en petits morceaux
Préparation:
Génoises:
- Préchauffer le four à 180 °
- Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Monter les blancs en neige, les incorporer aux jaunes en 2 fois. Mélanger les 2 préparations "en coupant" avec le fouet.
- Ajouter la farine et mélanger avec la même technique.
- Répartir la préparation sur 2 plaques recouvertes de papier cuisson.
- Enfourner pour 8 minutes.
- Dès la sortie du four, rouler chaque génoise dans un linge humide dans le sens de la longueur. Laisser refroidir.
- Dérouler et repartir la moitié du pot de confiture sur chaque génoise en laissant 2 cm des bords. Rouler et couper, avec un bon couteau à dents, de fines tranches.
Coulis de fraises
- Laver et équeuter les fraises.
- Mixer avec le sucre et le jus du citron
- Le sucre est à doser en fonction des fraises et de votre goût mais il ne faut pas qu'il soit trop sucré.
La mousse de fraises
- Mettre la gélatine à réhydrater dans de l'eau froide.
- Faire chauffer un peu de coulis de fraises et y faire fondre ( hors du feu ) la gélatine égouttée.
- Verser dans le reste du coulis et laisser refroidir.
- Monter la crème en chantilly et serrer avec le sucre glace.
- Mélanger délicatement la chantilly avec le coulis refroidi.
- Ajouter les petits dés de fraises.
Charlotte
- Prendre un grand saladier arrondi (le mien fait 25 cm de diamètre) et le tapisser de film alimentaire.
- Répartir de bas en haut les tranches de génoise.
- Verser la mousse de fraises, égaliser avec la maryse et en secouant le saladier.
- Terminer en recouvrant avec les dernières tranches de génoise.
- Replier le film et réfrigérer pour plusieurs heures.
Montage et décoration:
- Laver les fraises et les couper en 2.
- Sortir le saladier du réfrigérateur et renverser sur votre plat de service. Enlever le saladier ( cela se fait tout seul) puis le film alimentaire.
- Décorer avec les fraises.
- Il ne vous reste plus qu'à apporter votre dessert et à ravir les pupilles de vos convives
- Ensuite elle se régaleront d'une bonne part de Charlotte.
Bonne Gourmandise !!
Avec ce dessert je participe au défi Compile moi un menu
Défi géré par Nath « Une cuisine pour Voozenoo » qui s'est entourée de Gabrielle « Petite cuillère et charentaise« et Chantal « La cuisine de Blanche«
Vous souhaitez en savoir plus c'est par ICI
Je propose cette recette à ma copine Claudine pour