Cake marbré Vegan
La jolie gourmandise que je vous propose aujourd'hui je l'ai trouvée sur " Perle en sucre " le blog d'une jeune et charmante passionnée de pâtisserie.
Ce cake comblera les petites faims de tous mais plus particulièrement celles des adeptes du Vegan car il ne contient ni oeuf ni beurre ..... ce qui je pense doit le rendre plus léger en calories ?
Avec cette recette je participe à Recettes autour d'un ingrédient.
C'est Aurélie du joli blog " J'ai toujours aimé le jaune moutarde " qui est la marraine et qui a choisi pour thème.
Ce défi qui en est déjà à sa 32 ème édition a été crée par nos 2 blogueuses de choc et de charme Samar " Mes inspirations culinaire " et Soulef " Amour de cuisine "
Ingrédients:
Pour la partie vanille
- 2 yaourts soja à la vanille soit 200 g
- 1 bonne cuillère à café d'extrait de vanille
- 100 g de sucre
- 140 g de farine
- 40 ml d'huile neutre ( j'ai mis du tournesol )
- 7 g de poudre à lever
Pour la partie chocolat
- 2 yaourts soja au chocolat
- 65 de chocolat ( pistoles chocolat noir TRÉSORS de CHEFS mon partenaire )
- 100 g de sucre
- 140 g de farine
- 40 ml d'huile neutre
- 7 g de poudre à lever
Préparation:
Préchauffer le four à 160 ° et chemiser votre moule avec du papier cuisson.
De l'appareil vanillé
- Dans un saladier, mélanger les yaourts avec l'extrait de vanille, le sucre et l'huile neutre.
- Tamiser la farine avec la poudre à lever et l'ajouter au mélange.
- Ne pas trop travailler la pâte.
De l'appareil chocolaté
- Faire fondre au bain-marie ou au micro-ondes le chocolat et laisser refroidir.
- Dans un saladier, mélanger les yaourts au chocolat avec le chocolat refroidi, le sucre et l'huile.
- Tamiser la farine avec la poudre à lever et l'ajouter au mélange.
- Ne pas trop travailler la pâte également.
Verser 1/3 du mélange vanille dans le fond du moule, puis la moitié de l'appareil chocolaté, puis 1/3 de la vanille, le reste du chocolat et enfin terminer par le mélange vanille.
Enfourner pour au moins 45 minutes, je l'ai laissé 50 minutes.
Sortir, démouler sur une grille et l'emballer dans du film alimentaire.
C'est une petite astuce qui va lui permettre de rester moelleux grâce à l'humidité qu'il va emmagasiner et il va ainsi se conserver plusieurs jours en restant bien souple.
Verdict: J'ai trouvé ce marbré très bon et vraiment très léger, néanmoins la version traditionnelle avec oeufs et beurre reste ma préférée.
Alors je vous encourage à tester et à me donner votre avis.
Le principe du jeu:
- Laisser un commentaire en bas de cet article avec la mention ; « Je participe ». Votre adresse email doit être valide, pour que je puisse vous contacter
- Réaliser une nouvelle recette ( recette remontée n’est pas acceptée) autour de l’ingrédient vedette, c’est à dire Le soja pour ce mois-ci.
- Lors de la publication de la recette, ajouter ce passage dans l’introduction de votre article : « Je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu a choisi l’ingrédient : Le Soja pour être la vedette de ce mois. » (Ce point est important, et qui souvent négligé par les participantes !!!)
- Publier l’article sur votre blog le 03 Octobre à 8h.
- dans l’article vous devez mentionner:
- Les initiatrices du jeu : Samar et Soulef
- Ajouter la liste complète des participantes avec les titres de leurs recettes.
Les rondes précédentes:
Ronde#1 : l’orange choisi par Soulef et Samar, Ronde#2 : l’amande choisie parAssia, Ronde#3: le lait de coco, choisi par Delphine, Ronde#4 : l’ananas, choisi parChristelle, Ronde#5 : le miel choisi par Isabelle, Ronde#6 : la fraise, choisie par Sarah, Ronde#7 : la cerise, choisie parFrançoise, Ronde#8 : le chocolat, choisi par Marie, Ronde#9 : la tomate, choisie parVirginie, Ronde#10 : la courgette, choisie par Christelle, Ronde#11 : le potiron, choisi parRosa, Ronde#12 : la poire, choisie par Michèle, Ronde#13 : la banane , choisie par Sylviane, Ronde#14, la vanille, choisie par Hélène, Ronde#15 : le poisson choisi par Patricia,Ronde#16: Le citron choisi par Salima, Ronde 17 : le camembert choisi par Christelle,Ronde 18: La betterave choisie par Gabrielle, Ronde 19 : les graines de sésames choisi par Soulef, Ronde 20 : la menthe choisi par Samar, Ronde 21 : la crevette choisi parCorinne, Ronde 22 : la pomme choisi par Natly., Ronde 23 : la châtaigne choisi par Sylvie,Ronde 24 : la cannelle choisi par Florence Ronde 25 : les agrumes choisi par Jackie , Ronde 26 : la carotte choisi par Samia, Ronde 27 : la mangue choisi par Brigitte Ronde 28 : le rizchoisi par Julie Ronde 29 : la rhubarbe choisi par la Marion Ronde #30 : l’abricot choisi par Soulef , Ronde #31 : la pêche choisi par Samar
2. Soulef du blog Amour de Cuisine avec Flan pudding au potiron et lait de soja
3. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Magret de canard, légumes sautés et vermicelle de soja
4. Julie du blog Passion cuisine de Julie avec Panna cotta à la crème de soja et compotée pommes poires
5. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Biscuits salés aux tomates séchées à l'huile de soja
6. Hélène du blog Keskonmangemaman ? avec Fromage de soja ail et fines herbes
7. Jackie du blog La Cuisine de Jackie avec Tempeh caramélisé à la sauce Teriyaki, brocoli et shiitaké
8. Ilhem du blog Les délices de Kenza avec Émincés de Poulet au Miel et graines de Sésame
9. Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec Mousse au chocolat végétale
11. Rosa du blog La cuisine de Rosa avec Tofu au curry et aux légumes
12. Sylvie du blog La table de Clara avec Marbré
13. Séverine du blog Maman ça déborde avec Poulet sauce aigre douce
14. Cécile du blog La cuisine de Cécile avec
15. Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Steak de thon mi-cuit soja sésame et taboulé
16. Catalina du blog Le blog de Cata avec Sauté de porc au soja et yuzu
17. Martine du blog Kilomètre-0 avec Riz frit aux légumes de saison
18. Mimm du blog Les délices de Mimm avec
19. Chris du blog La cuisine facile de Chris avec Perles du japon au lait de soja vanille et fruits rouges
20. Michèle du blog Croquant, fondant, gourmand avec Quiche saumon-épinards
21. Ponpon avec
22. Gabrielle du blog Petite cuillère et charentaises avec Boulettes thaï au Tofu et à la Citronnelle
23. Sab du blog Sab'n'pepper avec Nuggets de tofu panés à la noix de coco
24. Florence du blog Au fil du thym avec Falafels de tofu fumé aux herbes (et au four)
25. Lic du blog Aussi délicieux qu'un gâteau avec Crèmes dessert chocolat faciles au lait de soja
26. Béa du blog Les petits plats de Béa avec Salade de germes de soja au basilic thai
27. Delphine du blog Oh, la gourmande... Je cuisine donc je suis avec Magret de canard à l'orange et sauce soja sucrée
28. Assia du blog Gourmandise Assia avec Mhalabia au Soja
29. Christine du blog Le blog culinaire pause-nature avec Curry au tempeh et aubergine