Gâteau de riz et sa sauce au chocolat
Avec ce gâteau je replonge directement en enfance quand ma grand-mère me faisait son gâteau de riz au caramel.
Alors quand Kely du blog Graine de faim Kelly nous a proposé le RIZ comme thème de la nouvelle édition de la Battle Food # 49, j'ai de suite pensé à refaire cette gourmandise qui me rappelle tant de bons et vieux souvenirs.
Mais plutôt que du caramel je lui ai préféré une sauce chocolat pour faire plaisir à tout le monde.
Les règles de ce défi culinaire?
Pour les blogueurs, publier sa recette :
- la recette et sa photo
- le logo de l’édition de la « Battle Food » en cours :
- le nom de la marraine de l’édition précédente, Maeva de Cook A Life! by Maeva et le nom de la marraine de l’édition en cours soit myself ;-) Lova de Graine de faim kely :-)
- la liste des participants, fournie par la marraine en prenant soin de l’intégrer au dernier moment pour être sur qu’elle soit à jour
Comme elle nous l'a si gentiment demandé j'ai donc une recette avec du riz une épice qui est la vanille mais par contre mes photos ne sont pas des plus réussies, le chocolat qui coule sur mon gâteau n'est pas très "seyant"
Tant pis .....
Heureusement que c'était bon !!!!!!!
Ingrédients pour le gâteau de riz:
- 1 gousse de vanille
- 1 litre de lait entier
- 200g de riz rond
- 150g de sucre en poudre
- 30g de beurre
- 2 œufs
Préparation:
- Verser le lait dans une casserole.
- Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et gratter l'intérieur avec la pointe d'un couteau. Ajouter la gousse et les graines au lait.
- Porter à ébullition.
- Rincer le riz.
- Quand le lait bout, enlever la gousse de vanille et verser le riz égoutté dans la casserole. Le faire cuire 40 minutes environ à feu très doux jusqu'à ce que le lait soit quasiment absorbé. Mélanger régulièrement. Dix minutes avant la fin de la cuisson, préchauffer le four à 170 °
- Quand le riz est prêt, ajouter hors du feu le sucre, le beurre et les oeufs battus. Bien mélanger et déposer le riz au lait dans le moule.
- Mettre au four 40 minutes environ.
- Sortir et laisser refroidir.
Ingrédients pour la sauce au chocolat:
- 120 g de chocolat noir à 65% de cacao
- 23 cl d’eau
- 8 cl de crème liquide entière
- 4 cl de lait entier
- 50 g de sucre en poudre
Préparation:
- Casser le chocolat dans une casserole et ajoutez l’eau, la crème, le lait et le sucre.
- Faites chauffer sur feu moyen pour faire fondre le chocolat. Mélangez de temps en temps.
- Lorsque le mélange est homogène, augmenter un peu le feu pour obtenir un frémissement et laisser légèrement bouillir pendant 10 petites minutes en mélangeant régulièrement. La crème va être encore liquide mais un peu plus épaisse : la consistance se rapproche d’une crème anglaise.
- Versez la sauce chocolat dans un bol, filmez-le à son contact pour éviter qu’une pellicule se forme à la surface et laissez complètement refroidir au réfrigérateur.
- Se conserve quelques jours au réfrigérateur.
Montage;
- Démouler le gâteau sur un plat et napper de sauce au chocolat.
Source: Chef Nini
Les participants
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