Pain cocotte à la châtaigne

Publié le par Emau

Pain cocotte à la châtaigne

J'ai reçu, comme chaque année, de la farine de châtaigne de ma cousine qui habite en Corse.

Cette année encore elle se fait rare et donc très chère, alors il n'est pas question d'en perdre un gramme.

Et donc pour varier un peu les recettes de mon blog  je me suis enfin lancée dans la boulange.

Je crois que je n'arriverais jamais à la hauteur de ma copinaute La nonna du joli blog Gourmandises et passions. Pour elle cette discipline est une passion et heureusement pour le boulanger de son village qu'elles ne sont pas nombreuses à être ainsi douées car sinon il aurait fait faillite !!!!!!

Je me suis donc essayée au pain cocotte et j'avoue être assez contente du résultat.

C'est facile à faire, il suffit juste d'une petite dose de patience (ce dont je n'ai pas toujours) le temps que la pâte veuille bien lever.

Et après c'est la récompense quand au bout de quelques minutes de cuisson la maison se remplit d'exquises odeurs de pain chaud. On a l'impression de rentrer dans une boulangerie et quand il fait des temps maussades comme en ce moment, c'est réconfortant.

   A déguster nature, avec un peu de beurre et/ou la confiture que vous aimez.

                                               Ingrédients:

  • 400 g de farine blanche
  • 150 g de farine de châtaigne 
  • 2 sachets de levure déshydratée
  • 1 cac de sel
  • 33 cl d'eau tiède 

                                             Préparation:

  • Mettre les 2 sachets de levure dans un petit bol avec un peu d'eau tiède, un peu de farine puis mélanger. Laisser gonfler 10 minutes.
  • Verser les 2 farines tamisées dans un grand saladier, faire un puits pour y mettre la levure.
  • Commencer à mélanger avec les mains et ajouter l'eau petit à petit.
  • Travailler la pâte une bonne dizaine de minutes.
  • Couvrir avec un torchon et laisser la reposer près d'une source de chaleur jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume, c'est dire plusieurs heures.
  • Dégazer le pâton. 
  • Découper une feuille de papier cuisson de la taille de votre cocotte et la poser sur le fond (évite au pain d'accrocher)
  • Mettre la pâte dans la cocotte et laisser reposer à nouveau 1 heure.
  • Faire avec la pointe d'un couteau une entaille sur le dessus de la pâte. 
  • Mettre enfin la cocotte avec son couvercle dans un four froid et régler le thermostat sur 230° pour 45 minutes.
  • Sortir, laisser refroidir la cocotte, démouler. 

        Coupez vous une belle tranche toute chaude ...... Et Dégustez

 

Pain cocotte à la châtaigne
Pain cocotte à la châtaigne
Pain cocotte à la châtaigne

                          Cette part elle est pour qui ?????

Pain cocotte à la châtaigne
Pain cocotte à la châtaigne

Publié dans salé, Boulange

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
R
et le sel ? on le met à quel moment?
Répondre
L
Merci Rosine pour cette remarque <br /> On ajoute le sel avec les farines<br /> Bon dimanche
G
J'entends énormément parler de ces pains-cocotte. Il va falloir que je me lance!
Répondre
L
Avec de la farine de châtaignes ce doit être exquis ! Bravo à toi. Une jour j'essaierai aussi de faire aussi bien que toi ou Marie que les boulangers feraient bien d'imiter ! Gros bisous Sylvie
Répondre
P
Un pain qui doit avoir un bon goût de châtaigne, on doit imaginer la Corse en le dégustant!<br /> Biz
Répondre
M
Il a une très belle couleur, ça donne envie !
Répondre