Gâteau léger au fromage blanc et aux myrtilles

Publié le par Emau

Gâteau léger au fromage blanc et aux myrtilles

Après 12 jours passés en Sicile ( dans un prochain article je vous ferai partager quelques photos de cette aventure) il nous fallait revenir à un peu plus de légèreté. 

Non pas que nous avons abusé des bons petits plats que cette île propose mais nous avons quand même bien profité de la cuisine sicilienne.

Pasta alle vongole, Caponata, friture de petits poissons, salade de poulpe.......pour ne citer qu'eux et sans oublier bien sûr les glaces.

Nous nous sommes chaque jour régalés, dans des restaurants et des des villes différents, de tous ces plats savoureux et ensoleillés .....la cuisine méditerranéenne par excellence 

C'est pourquoi aujourd'hui, après vous avoir proposé mes Pommes au four au Carambar, je partage avec vous cette recette toute légère Sans gluten mais néanmoins délicieuse.

Car même si je cuisine plus light afin d'éliminer ces petits excès, il n'est pas question non plus de se priver de dessert.

Une petite gourmandise de temps en temps c'est bon pour le moral, surtout quand on revient de vacances !!!!!!!

                          Vous n'êtes pas d'accord avec moi ?

Alors nous allons faire les gourmands avec ce gâteau au fromage blanc 0% que j'ai trouvé sur le blog de Cléa cuisine.

Je n'ai pas changé grand chose à sa recette, un soupçon de sucre en plus et des myrtilles congelées qui me faisaient trop envie.

Ce gâteau est une totale réussite tant pour son onctuosité et pour son goût si l'on aime ce type de dessert type "cheesecake "

          Il n'est pas trop sucré et l'ajout des myrtilles le rend terriblement bon.

Je vous conseille vivement cette recette qui peut aussi être appréciée par les intolérants au gluten.

                                   Ingrédients pour un moule 24X18 cm:

  • 1 kg de fromage blanc 0%
  • 120 g de maïzena
  • 200 g de sucre
  • 1 c à café de vanille liquide
  • 4 oeufs
  • 150 g de myrtilles (frais ou surgelés)

                                           Préparation:

  • Préchauffer le four à 175°C.
  • Dans un bol, mettre le fromage blanc, les jaunes d’oeufs, la maïzena, le sucre et la vanille.
  • Mélanger au batteur électrique.
  • Dans un autre récipient, battre les blancs en neige ferme.
  • Déposer les fruits rouges surgelés sur une assiette et verser dessus un peu de maïzena en pluie (inutile si ce sont des fruits frais).
  • Ajouter les blancs battus et les fruits au mélange de fromage blanc et mélanger très délicatement pour ne pas casser les blancs.
  • Mettre dans un moule avec du papier cuisson – plus facile pour démouler.
  • Enfourner pour environ 40 mn.
  • Laisser refroidir avant de démouler.

Si toutefois vous trouvez ce dessert trop léger, vous pouvez toujours l'accompagner d'un coulis de myrtilles.    Tuerie assurée !!!!!!!!!

 

Gâteau léger au fromage blanc et aux myrtilles
Gâteau léger au fromage blanc et aux myrtilles
Gâteau léger au fromage blanc et aux myrtilles
Gâteau léger au fromage blanc et aux myrtilles
Gâteau léger au fromage blanc et aux myrtilles
Gâteau léger au fromage blanc et aux myrtilles

                               Je vous en offre une part?

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
S
Un gâteau au fromage blanc moelleux et très équilibré. Une tuerie.<br /> Attention, les quantités utilisées ici donnent un gâteau pour une très grande famille 😄.
Répondre
T
il a l'air excellent ce gâteau ! Je valide totalement l'ajout de myrtilles !
Répondre
M
j'en prendrais bien une part !! il en reste ?
Répondre
L
Non désolée<br /> Bises
M
L'idée d'avoir ajouté des myrtilles...quel bonheur ! Bisous
Répondre
P
Un délicieux dessert.
Répondre