Flan patissier aux raisins secs
Le flan patissier a toujours été pour moi une pâtisserie que j'adore.
A chaque fois que j'en mange, je pense aux après-midi où j'allais flâner en ville et à la boulangerie où je m'achetais soit une part de flan soit une part de pudding.
C'est pourquoi quand Pounchki http://pounchki.fr marraine ce mois d'avril du défi Passe-plats entre amis a proposé de réaliser un plat sur le thème Retombons en enfance j'ai de suite pensé à ce bon souvenir.
Pour participer à ce défi dont Corinne du blog http://mamouandco.wordpress.com en est l'iniciatrice, il faut prendre une recette sur un blog et la cuisiner telle quelle ou la modifier.
Pour ma part je suis allée sur celui de Steph http://undinerenprovence.over-blog.com
Elle avait de son côté repris la recette de Christophe Michalak.
Je n'ai rien changé de la recette de ce grand pâtissier si ce n'est que j'ai rajouté des raisins secs macérés dans du rhum.
Liste des ingrédients :
- 500 gr de lait
- 125 gr de crème liquide
- 125 gr de sucre
- 100 gr de jaunes d'oeuf
- 50 gr de maïzena
- 200 gr de raisins secs
- 2 à 3 cs de rhum
Préparation:
- Mettre les raisins dans un bol avec le rhum et les recouvrir d'eau chaute.
- Laisser macérer quelques heures
- Chauffer le lait et la crème
- Dans un saladier mélanger les jaunes avec le sucre et la maïzena.
- Verser un peu de lait bouillant puis remettre le tout à chauffer.
- Remuer au fouet quelques minutes jusqu'aux premiers bouillons.
- Retirer du feu, égoutter les raisins et les rajouter.
- Laisser refroidir en mettant un film alimentaire au contact de la crème afin d'éviter la formation d'une pellicule.
- Allumer votre four sur 180° et enfourner pour 35 minutes.
Petite astuce:
Ne pas faire comme moi ( j'étais un peu pressée par le temps), attendre que l'appareil soit complètement froid avant d'enfourner si vous voulez éviter les craquelures en surface.
Déguster froid et régalez vous...........