Crème anglaise

Publié le par Emau

Crème anglaise

Pour accompagner mon dessert de dimanche j'avais besoin d'une crème anglaise. 

J'avoue que jusqu'à présent je me contentais de l'acheter, certainement à cause de tentatives lamentablement ratées.

Mais aujourd'hui que j'ai le plaisir de partager ce blog avec vous,  je me devais de retenter l'aventure.

Alors j'ai pris mon courage à deux mains en me disant que je réussissais des choses bien plus difficiles.

J'ai cherché sur le net la recette et celle de Mercotte a retenu mon attention. 

Finalement c'est très simple à faire, il faut jute surveiller la cuisson. 

Dorénavant  je n'en n'achèterai plus car le fait maison est bien meilleur.

Je vous la livre telle quelle et vous trouverez toutes ses astuces sur son site pour bien la réussir. 

                                        Liste des ingrédients:

  • 1/2 de lait entier ou 25 cl de lait  et 25 cl de crème liquide à 30 % 
  • 5 gros jaunes d'oeuf
  • 75 gr de sucre
  • 1 gousse de vanille 

                                        Préparation:

  • Mettre les jaunes d'oeuf dans un saladier, gratter la gousse de vanille .
  • Ajouter les graines ainsi que le sucre aux jaunes, mélanger légèrement sans faire blanchir.
  • Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille et le verser dans la préparation. 
  • Verser le tout dans la casserole et poursuivre la cuisson en faisant des 8 avec la spatule.
  • Arrêter avant la première ébullition quand la crème nappe la cuillère.

Laisser refroidir plusieurs heures, préparée la veille elle n'en sera que meilleure. 

Crème anglaiseCrème anglaise
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A
Très bonne crème anglaise,très onctueuse.Un régal !!!
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M
Hum, de quoi napper un bon gâteau au chocolat.<br /> Si raté, je lui donne un coup de mixeur, et c'est parfait.
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N
c'est vrai que c'est facile de la réaliser il faut juste comme tu dis, surveiller la cuisson, pas plus de 85°. Je prends mon thermomètre ainsi plus de soucis. Mais une crème anglaise ratée se récupère aussi lolll Il faut la transvaser dans une bouteille. Une fois refroidie on secoue vigoureusement la bouteille. Tu verras ta crème retrouvera tout son" liant"<br /> En attendant, bravo à toi.<br /> Bisoussssssssssss<br /> voilà pour l'astuce
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E
Merci Nicole<br /> Bises