Gâteau magique aux fraises
Ah le gâteau magique !
Ce fameux gâteau aux 3 couches, une génoise légère, une crème onctueuse et un flan.
Il a été très à la mode sur la blogosphère il y a quelque temps déjà.
Une énigme de la cuisine ?
Je dirai plutôt chimie de la cuisine.
Car avec un seul appareil on va obtenir une pâte qui va se diviser en 3 couches bien distinctes et donc 3 textures bien différentes.
Mais le secret de cette réussite tient au respect de quelques règles de préparation et de cuisson.
C'est donc un gâteau qui peut se louper si l'on ne suit pas un ordre bien précis dans l'incorporation des ingrédients et dans la cuisson qui doit se faire dans un four en mode traditionnel à 150° et ce pendant 50 minutes. Si il est trop cuit vous n'aurez seulement 2 couches, la flan et la génoise.
A faire dans un moule qui mesure entre 22 et 24 cm.
Ingrédients:
- 1/2 l de lait 1/2 écrémé
- 125 g de beurre fondu
- 4 oeufs
- 115 g de farine
- 150 g de sucre
- 500 g de fraises
Préparation:
- Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre puis incorporer le beurre fondu tiédi.
- Ajouter la farine tamisée puis le lait tiède. Bien mélanger afin de ne pas avoir de grumeaux.
- Monter les blancs en neige et les ajouter à la préparation en les cassant. Les incorporer doucement, donner 3 ou 4 coups de fouet et basta.
- Beurrer et fariner votre moule ( je n'ai pas eu besoin de le faire car j'ai utilisé un moule Guy Demarle)
- Tapisser le fond du moule avec des fraises coupées.
- Verser votre appareil et enfourner dans une four préchauffé à 150° pendant 50 minutes.
- Sortir le gâteau qui doit être un peu tremblotant en son milieu. Laisser reposer et refroidir à température ambiante puis réfrigérer une nuit.
- Avant de servir, décorer avec le reste de fraises coupées en tranches et saupoudrées de sucre glace.
Régalez-vous !!!