Gâteau roulé à l'ananas frais

Publié le par Sylvie

Gâteau roulé à l'ananas frais

Je vous propose aujourd'hui un petit dessert sans prétention, tout simple à réaliser.

  Il se compose d'une génoise et d'une compote à l'ananas frais sans sucre ajouté.

    Une pâtisserie rafraîchissante qui fera le bonheur de tous les gourmands.

 Vous pouvez la rendre encore plus gourmande en lui rajoutant de la chantilly maison, mais cette fois j'ai voulu faire léger alors je me suis abstenue et c'était très bon !

                                                                        Ingrédients:

Biscuit roulé

  • 5 gros oeufs
  • 70 g + 50 g de sucre
  • 50 g d'huile neutre (tournesol pour moi)
  • 50 g de lait
  • 90 g de farine
  • 2 g de levure
  • 1 pincée de sel
  • Vanille liquide

Compote d'ananas

  • 1 ananas frais
  • 3 ou 4 pommes
  • Vanille liquide

                                                                        Préparation:

Biscuit roulé

  • Préchauffer le four à 170°
  • Dans un petit saladier, émulsionner le lait avec l'huile. La préparation blanchit.
  • Dans un autre contenant, mélanger la farine et la levure.
  • Battre plusieurs minutes les jaunes d'oeuf avec 70 g de sucre.
  • Monter les blancs en neige avec les 50 g de sucre.
  • Arrêter dès l'obtention d'un bec d'oiseau. Il ne faut pas qu'ils soient trop fermes.
  • Verser les jaunes sur les blancs et mélanger délicatement avec une maryse. Il faut soulever la préparation pour ne pas la casser.
  • Tamiser farine + levure sur la pâte, mélanger délicatement jusqu'à ce qu'il soit homogène.
  • Ajouter lait + huile et vanille liquide.
  • Garnir une grande plaque à génoise (40 X 30 cm) avec du papier cuisson.
  • Verser la préparation et lisser la surface avec une spatule coudée. Taper la plaque sur le plan de travail. La surface doit être bien lisse.
  • Enfourner pour 15 à 20 minutes.
  • Mouiller un torchon propre et y déposer une feuille de papier cuisson.
  • A la sortie du four, retourner la génoise sur le torchon, enlever la feuille qui a servi à la cuisson et rouler votre biscuit (dans le sens de la largeur) dans la feuille de papier et le torchon.

Compote pommes ananas

  • Découper l'ananas en tranches et en morceaux (en garder quelques uns pour la décoration)
  • Peler et couper les pommes.
  • Les faire cuire avec de la vanille liquide.
  • Mixer pour obtenir une compote.
  • Laisser refroidir.

                                                                              Montage:

  • Dérouler la génoise et étaler la compote en laissant 1 cm sur les bords. Rouler le biscuit et bien serrer dans le torchon.
  • Mettre au frais au moins 1 heure.
  • Avant de servir, couper les 2 extrémités, saupoudrer avec de la noix de coco râpée (facultatif) et décorer avec des morceaux d'ananas.

                                                             Bonne Gourmandise !!!

Gâteau roulé à l'ananas frais
Gâteau roulé à l'ananas frais
Gâteau roulé à l'ananas frais
Gâteau roulé à l'ananas frais

Publié dans Fruits, gâteaux, sucrées

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S
j'adooore les gâteaux roulés, ils ont me gout de mon enfance!!! bisous
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M
Un gâteau bien original et délicieusement parfumé pour se régaler avec un bon café.<br /> Très bonne soirée.
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M
Une petite recette comme on les aime : simple, efficace et délicieuse... Elle a tout pour me plaire, bisous
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M
Une recette gourmande et ma foi déjà il faudrait que je trouve le temps de faire cette compote à l'ananas...qui doit sublimer ce dessert de saison. Merci pour cette belle idée. Bisous et bon weekend
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Z
coucou toi<br /> comment va tu ? sa ete ta semaine ?<br /> genial pour cette recette :OP<br /> bon weekend bisous
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