Crumble de saumon au fenouil
Si vous voulez sortir un peu des sentiers battus et proposer une recette originale et savoureuse, je ne peux que vous inviter à réaliser cette recette ..... et vous m'en direz des nouvelles !
Je l'ai trouvé dans un magasine de cuisine et j'ai tout de suite su que ce plat allait être apprécié !
Je sais que beaucoup d'entre vous hésitent à cuisiner le fenouil.
Pour ma part je l'adore et il me rappelle les gratins de fenouil à la béchamel de ma grand-mère maternelle.
Et si je vous dit que cette plante a des vertus anti-inflammatoires, digestives, anti-infectieuses et bien d'autres encore.
Vous seriez prêt(e)s à sauter le pas ?
Dans le fond du plat on dépose des fenouils précuits puis du saumon coupé coupé en fines tranches et enfin un délicieux crumble à base de parmesan.
J'espère vous avoir donner envie de réaliser cette recette ?
Les quantités sont pour 6 personnes avec une entrée sinon 4 en plat unique.
Ingrédients:
- 500 g de saumon
- 3 gros bulbes de fenouil
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 110 g de beurre
- 60 g de farine
- 60 g de parmesan
- 60 g de chapelure
- Huile
- Sel et poivre
Préparation:
- Préchauffer le four à 180°
- Nettoyer ail et échalotes et les hacher grossièrement.
- Enlever la partie haute et verte des fenouils ainsi que le coeur qui est trop dur.
- Le laver puis le couper en tranches.
- Faire chauffer un peu d'huile dans une sauteuse, y ajouter les échalotes, l'ail et les fenouils.
- Faire revenir 5 minutes à feu vif. Saler et poivrer.
- Mouiller avec un peu d'eau, couvrir et laisser cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
- Pendant ce temps, réaliser les crumble en mélangeant du bout de doigts le parmesan, la farine, la chapelure et le beurre. Saler sinon utiliser du beurre demi sel.
- Disposer la moitié des fenouils dans le plat puis le saumon couper en fines tranches. Recouvrir avec les reste de fenouils.
- Parsemer de crumble.
- Enfourner pour 20 minutes environ.
- Déguster dès sa sortie du four.
Bon Appétit !!!!