Tournedos Rossini
Beaucoup d'entre vous vont me dire que La Saint valentin est une fête commerciale et qu'ils n'ont pas besoin du 14 février pour prendre soin et gâter leur moitié.
La dessus je vous rejoins entièrement ..... mais n'empêche qu'une petite attention supplémentaire ce jour là, ne peut faire de mal à personne.
Si vous n'avez pas envie de sortir le grand jeu et l'emmener au restaurant, je vous invite quand même à lui préparer un petit plat qu'elle ou il ne pourra qu'adorer !
Alors pourquoi pas un tournedos rossini ?
Certes un peu coûteux mais facile à préparer et tellement bon si il est fait avec de bons produits.
Ce plat est normalement composé de pain grillé, de viande de boeuf, de foie gras, de sauce madère et de lamelles de truffe.
J'ai volontairement modifier la recette car je ne suis pas fan du madère et je n'aime pas la truffe ( eh oui il y en a )
Je l'ai donc remplacé par un bon vieux Armagnac qui a grandement fait le job !
Par contre ne mégotez pas sur le foie gras et surtout choisissez une viande de très bonne qualité.
Cette recette je l'ai élaboré dans le cadre d'une collaboration avec la boucherie Buccarius située à La Garde près de Toulon.
Une entreprise toute jeune puisque née en 2020 mais qui a tout d'une grande. Les mots d'ordre sont saveur qualité et sécurité. Une traçabilité de la viande pour garantir le meilleur aux clients mais aussi des prix très compétitifs.
Le personnel est là pour vous conseiller à choisir avec le sourire.
La pièce de boeuf que l'on m'a proposé pour cette recette n'était pas la plus chère et pourtant c'était "du beurre " et avec du goût.
Alors si vous habitez dans le coin, pensez à faire un petit détour dans la zone commerciale afin d'y découvrir cette enseigne qui propose également un service traiteur.
Ingrédients pour 2 personnes:
- 2 pièces de boeuf de 3 cm d'épaisseur
- 2 tranches de pain de mie sans croûte
- 2 tranches de foie gras un peu épaisses
- 70 g de beurre
- 4 à 5 c à s d'armagnac
- Sel et poivre (fleur de sel pour moi)
Préparation:
- Si vous n'avez pas de chauffe-assiette, préchauffer votre four à 80° et y mettre les assiettes.
- Faire fondre 20 g de beurre dans une poêle pour y faire dorer les tranches de pain de mie. Réserver dans le four.
- Couper 2 tranches de foie gras.
- Faire chauffer le beurre restant et y faire saisir le boeuf sur feu vif et sur toutes les faces puis poursuivre la cuisson 2 minutes de chaque côté. L'intérieur doit être rosé. Débarrasser la viande sur la tranche de pain. Remettre la poêle sur feu vif, déglacer avec l'armagnac en grattant bien les sucs avec une cuillère en bois.
- Saler et poivrer la viande.
- Déposer une tranche de foie gras puis arroser avec la sauce.
- Servir aussitôt.
Je vous propose d'accompagner ce plat de pommes de terre rissolées.
Régalez-vous !!!
❤