Oeufs brouillés aux asperges rôtis
Mardi dernier, je suis revenue du marché avec une botte de 500 g d'asperges vertes fines.
Mais avant d'aller plus loin avec cette recette, je me permets de faire un petit aparté.
En effet mon marché de Garéoult fait parti des 24 plus beaux marchés français sélectionnés pour l'édition 2023 sur TF1. C'est un bien joli marché qui attire de nombreux touristes n'hésitant pas à faire beaucoup de kilomètres pour venir y flâner.
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D'avance je vous remercie.
Maintenant je peux revenir à ma recette et à ma botte d'asperges vertes achetées.
Cette fois ci j'ai choisi de les faire rôtir au four, un autre mode de cuisson que je n'avais pas encore testé et qui m'a séduite.
Il faut tout simplement les nettoyer, couper la base un peu dure, du sel du poivre, une bonne huile d'olive et hop au four ! Et cela vous fait un accompagnement raffiné pour une viande ou du poisson.
Mais ce n'est pas comme cela que je les ai servies, puisque j'ai choisi de les cuisiner avec des oeufs brouillés et c'était absolument divin !
Essayez et vous ne serez vraiment pas déçu !
Surtout si vous avez prévu de faire un brunch ce week-end, ce sera parfait et fortement apprécié !
Ingrédients pour 4 personnes:
Asperges rôties
- 500 g d'asperges vertes
- Sel et poivre
- Huile d'olive
Oeufs brouillés
- 8 gros oeufs
- 8 à 10 cl de crème liquide
- Sel et poivre
- 40 g de copeaux de parmesan
Préparation:
Asperges rôties
- Préchauffer le four à 180°
- Laver les asperges, peler le tiers inférieur si nécessaire et couper la base si elle est trop dure.
- Déposer une feuille de papier cuisson sur une plaque allant au four.
- Etaler les asperges, les saler et poivrer puis les arroser avec de l'huile d'olive. Avec les mains et avec beaucoup de précaution mélanger.
- Enfourner pour 10 à 20 minutes.
- Le temps de cuisson varie énormément en fonction de la grosseur des asperges et du croquant que vous souhaitez avoir ou pas.
- Sortir du four et laisser un peu refroidir.
Oeufs brouillés
- Battre les oeufs en omelette, saler et poivrer.
- Couper la moitié des asperges en tronçons, garder les pointes.
- Ajouter les tronçons aux oeufs ainsi que la crème.
- Dans une poêle bien chaude avec un peu de matière grasse ( huile ou beurre ) verser les oeufs et réduire le feu. Quand les oeufs commencent à prendre les décoller des parois et du fond de la poêle pour former de gros grumeaux tendres.
- Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les oeufs épaississent et qu'il ne reste plus de liquide. Entre temps, rajouter les copeaux de parmesan pour qu'ils fondent un peu et au dernier moment et avant de servir, ajouter les pointes d'asperges.
- Servir aussitôt
Bon Appétit !!!