Bûche mousse de marron éclats de marrons glacés et insert clémentines confites

Publié le par Sylvie

Bûche mousse de marron éclats de marrons glacés et insert clémentines confites

Avant de vous parler de cette délicieuse bûche, je tiens à m'excuser de ne pas pouvoir vous montrer l'intérieur de cette douceur.

   Prise dans le tourbillon de ce repas de fête, j'ai complètement oublié les photos.

Heureuse quand même d'avoir anticipé le matin avant l'arrivée de mes convives afin de vous livrer quelques clichés.

   Alors il va falloir me faire confiance si je vous dis que c'était beau et bon !

Ma bûche est composée d'un biscuit à la châtaigne d'un insert aux clémentines confites et d'une mousse à la crème de marron aux éclats de marrons glacés .

Ces produits m'ont été offerts par Corsiglia marrons glacés et proviennent de La confiserie azuréene pour les clémentines et la crème de marron.

                         Un dessert d'exception grâce à des produits exceptionnels.

                                 Ingrédients pour le moule Meringa de SIlikomart:

Insert clémentines confites

  • 1 pot de clémentines confites
  • 1 feuille de gélatine

Mousse de crème de marron

  • 160 g de crème de marron
  • 350 g de crème liquide
  • 3,5 feuilles de gélatine
  • 2 marrons glacés

Biscuit à la farine de châtaigne

  • 2 oeufs à température ambiante
  • 50 g de sucre
  • 40 g de farine de châtaigne
  • 20 g de farine blanche
  • 1 pincée de sel

Glaçage miroir

  • 150 g de sucre en poudre
  • 150 g de sirop de glucose
  • 75 g d'eau
  • 100 g de crème liquide
  • 150 g de chocolat blanc
  • 9 g de gélatine 

                                                                  Préparation:

Insert clémentines confites (à faire la veille du montage de la bûche)

  • Mettre la feuille de gélatine à réhydrater dans de l'eau froide.
  • Mixer grossièrement les clémentines avec le sirop.
  • Faire chauffer 1/3 des clémentines puis hors du feu y faire fondre la gélatine essorée. Ajouter le reste et verser dans un moule à insert légèrement plus petit que la longueur du moule.

Biscuit à la farine de châtaigne

  • Foisonner les jaunes avec le sucre.
  • Monter les blancs en neige avec la pincée de sel.
  • Réunir les jaunes et les blancs en soulevant délicatement avec la maryse.
  • Incorporer les 2 farines et mélanger au fouet.
  • Verser sur du papier cuisson posé sur une petite plaque. Vous devez avoir un biscuit d'une épaisseur de 1 cm. 
  • Enfourner à 200 degrés pour 8 minutes environ.

Mousse de crème de marron

  • Mettre la gélatine à réhydrater dans de l'eau froide.
  • Monter crème bien froide ainsi que les ustensiles en chantilly.
  • Prélever un peu de crème de marron et faire chauffer. Incorporer hors du feu, la gélatine essorée.
  • Réunir toute la crème de marron.
  • La rajouter à la crème chantilly ainsi que les marrons glacés coupés en petits morceaux.

Glaçage miroir (à faire lorsque la bûche sera démoulée)

  • Mettre la gélatine à réhydrater dans de l'eau froide.
  • Verser l'eau, le sucre et le glucose dans une casserole et porter à ébullition à 103 degrés.
  • Réunir dans un saladier profond, la crème le chocolat blanc et la gélatine essorée.
  • Verser le sirop par dessus.
  • Mixer avec un mixeur plongeant en évitant d'incorporer trop d'air.

                                                                       Montage:

  • Remplir le moule avec une partie de la mousse de marron, insérer l'insert aux clémentines. Continuer à remplir.
  • Couper le biscuit de dimensions légèrement inférieures au moule puis l'enfoncer dans la mousse.
  • Laisser prendre au frais puis mettre au congélateur.
  • Démouler la bûche, la poser sur une grille ou 2 petits bols. Le tout posé sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  • Laisser décongeler au réfrigérateur.
  • Décorer avec une feuille d'or alimentaire et des éclats de marrons glacés.

                                                     Bonne dégustation !!!

Bûche mousse de marron éclats de marrons glacés et insert clémentines confites
Bûche mousse de marron éclats de marrons glacés et insert clémentines confites
Bûche mousse de marron éclats de marrons glacés et insert clémentines confites
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S
Elle est belle, gourmande, j'adore la châtaigne et la clémentine, quelle belle association!<br /> BONNE ANNEE!
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S
elle est superbe ! belle soirée à toi
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C
Divine !
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M
Non seulement elle est superbe mais les saveurs de cette buche sont une véritable tentation gourmande. Bisous Sylvie et belle fin d'année
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T
c'est une très belle bûche qui devait être délicieuse<br /> bonne soirée
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