Crumble aux figues et framboises et aux biscuits roses de Reims
Coucou,
Je commence la semaine tout en beauté et en gourmandise avec ce petit crumble, servi ce dimanche, qui a enchanté nos papilles.
J'ai voulu mettre à l'honneur nos belles figues de Solliès, un fruit désormais très protégé puisque son appellation d'origine contrôlée est désormais étendue aux fruits transformés ... ce qui est une première en France.
Sa notoriété, bien sûr, a un prix mais quand on aime on ne compte pas (trop) !
En cherchant un peu, j'ai découvert que la figue se mariait bien avec les fruits rouges.
Alors je l'ai associée à la framboise qui est également un fruit que l'on retrouve encore en septembre.
Et pour parfaire cette gourmandise, je lui ai apporté, un crumble aux biscuits roses de Reims qui a fait des merveilles !
Un dessert très facile et rapide à réaliser, que vous pouvez enrichir d'une boule de glace vanille.
Vous vous en lécherez les babines ...... parole de gourmande !
A déguster encore tiède !!!!
Ingrédients pour 8 à 9 ramequins (fonction de leur taille):
Crumble
- 100 g de farine
- 80 g de poudre de biscuits roses Fossier
- 45 sucre
- 100 à 120 g de beurre
Fruits
- 500 g de figues
- 250 g de framboises
Préparation:
Crumble
- Mélanger la farine avec le sucre et la poudre de biscuits roses. Ajouter le beurre ( commencer par 100 g) et amalgamer du bout des doigts. Au bout de quelques minutes le mélange devient granuleux ( rajouter un peu de beurre s'il ne l'est pas assez), c'est prêt !
Fruits
- Laver les figues et couper le pédoncule.
- Laver les framboises
Montage:
- Préchauffer le four à 200°
- Couper les figues en quartiers et les répartir avec les framboises dans les ramequins.
- Déposer sur le dessus une couche généreuse de crumble.
- Enfourner pour 15 à 20 minutes.
Un dessert avec des produits de saison, peu sucré et fruité à souhait !
Bonne Gourmandise !!!