Tarte aux poires entières, chocolat et praliné
Bonjour mes gourmands !
Il a fait un temps magnifique ce week-end dans le sud. Nous avons pu ainsi déjeuner en terrasse afin de profiter de ce bel été indien qui s'est installé !
Pourvu que ces belles et chaudes journées ensoleillées durent encore un peu !
Car même si nos jardins réclament une pluie salvatrice on ne peut qu'apprécier le prolongement du bel été que nous avons eu.
Espérons que la chute ne soit pas trop brutale !!!
En attendant, en ce début de semaine je vous offre avec grand plaisir ce délicieux dessert dégusté hier et fortement apprécié.
Aucune difficulté pour sa réalisation, la préparation la plus longue étant le pochage des poires mais là encore rien de bien compliqué.
L'effet " Waouh " de ce dessert ne va pas se faire attendre lorsque vous le servirez !
Aussi beau que bon !!!!
Je l'ai servi sur ce magnifique plat reçu de mon partenaire VESSIERE CRISTAUX
Ingrédients pour 5 personnes:
pâte sucrée
- 1 oeuf
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 60 g de sucre glace
ganache chocolat
- 15 cl de crème liquide
- 180 g de chocolat noir
- 40 g de praliné
garniture
- 5 poires moyennes
- Jus de citron
- 60 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 60 cl d'eau
Préparation:
- Dans un saladier ou dans votre robot (avec la feuille), mélanger la farine avec le sucre et le beurre froid coupé en morceaux jusqu'à l'obtention d'un mélange sableux. Incorporer ensuite l'oeuf, travailler l'ensemble rapidement pour former une boule. Etaler la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson et réfrigérer 1 heure.
- Peler les poires. Les mettre dans une casserole avec le sucre, le citron, la gousse de vanille fendue et grattée et l'eau.
- Porter à ébullition et laisser cuire à frémissement pendant 30 minutes en retournant délicatement les poires de temps en temps.
- Laisser refroidir dans la casserole en les arrosant régulièrement puis les égoutter sur une grille.
- Préchauffer le four à 180°
- Garnir votre moule rectangulaire avec la pâte. PIquer la pâte. Déposer par dessus une feuille de papier cuisson et des billes de céramique.
- Enfourner pour 10 minutes puis encore 10 à 15 minutes (suivant votre four) en retirant la feuille de papier.
- Sortir et laisser refroidir.
- Dans un saladier, casser le chocolat et le praliné. Faire chauffer la crème et la verser en 3 fois sur le chocolat. Bien mélanger jusqu'à obtention d'une crème bien lisse.
- Verser la ganache sue la pâte refroidie.
- Couper le bas des poires (pour qu'elles tiennent) et les poser sur le chocolat.
- Réserver au moins 1 heure au frais.
- Avant de servir j'ai émietté une crêpe gavotte pour "faire joli" et apporter un peu de craquant !
Mon conseil
Avec les quantités données, il m'est resté un peu de pâte. J'ai pu confectionné 3 tartelettes individuelles (sans poire) et j'ai donc augmenté la quantité de ganache.
Bonne Gourmandise !!!!
Avec cette recette je participe au défi
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