Tulipes
Un dessert un peu oublié aujourd'hui mais qui remplissait les étals des pâtisseries lorsque j'étais enfant
Quel dommage !
C'est si bon et vraiment pas difficile à faire !
Alors je vous propose aujourd'hui de le (re)découvrir pour un petit plaisir très gourmand !
Avec cette recette je participe au Calendrier de l'Avent sur le site Recettes.de
Le thème pour ce 24 décembre est " Dessert à l'assiette "
Sont associées avec moi:
Ariane du blog Les crawquantes
Lic du blog Les gâteaux de Lic
Ingrédients pour 12 à 15 tulipes:
Le nombre varie suivant la grosseur de ces dernières
Pâte
- 120 g de farine
- 120 g de beurre mou
- 120 g de sucre
- 4 blancs d'oeuf
- Extrait de vanille
Garniture
- 25 cl de crème liquide à 30 % très froide
- 4 cs de sucre
- 1 pot de crème de marrons
Préparation:
- Préchauffer le four à 180 °
- Dans la cuve du robot ( ou un saladier ), mélanger le beurre ramolli avec le sucre. Ajouter la farine puis les blancs légèrement battus et quelques gouttes d'extrait de vanille.
- Mettre une feuille de papier cuisson sur vos plaques ( j' en ai utilisé 3 )
- Déposer 4 ronds de pâte sur chaque plaque et enfourner à 2 minutes d'intervalle pour 8 à 9 minutes. Le bord sera doré et l'intérieur doit rester blanc.
Conseil: L'étape la plus difficile est celle du moulage des coques une fois la pâte cuite. C'est pourquoi il faut mettre en cuisson à intervalle pour ne pas avoir toutes les coques cuites en même temps. Préparer le verre ou autre support qui va vous servir à mouler la pâte. Opération à faire très rapidement car elle durcit très vite.
- Monter la crème liquide en chantilly en serrant avec le sucre.
- Mettre dans une poche à douille.
Montage:
- Mettre une bonne cuillère à soupe de crème de marrons et un tourbillon de chantilly.
- Saupoudrer de cacao pour la décoration.
A consommer rapidement car la pâte va s'humidifier et donc ramollir.
Mais rassurez vous c'est bon quand même !
Bonne Gourmandise !!!