Poulet au cidre
Ce n'est pas parce que, en ce mois de décembre, je teste mes menus de fêtes qu'il ne faut pas penser au quotidien et continuer à cuisiner de bons petits plats.
Comme vous avez pu le constater ce premier week-end de décembre nous a surpris avec des températures très froides et une bonne couche de neige.
Épisode rare dans la région qui tout de suite nous paralyse car nous ne sommes pas habitués à ces conditions. Heureusement que les courses avaient été faites et j'ai donc pu nous régaler avec ce plat mijoté la veille et bien réconfortant.
Ingrédients:
- 1 kg de poulet cuisses et pilons
- 500 g de champignons de Paris
- 250 g de lardons
- 1 gros oignon
- 1 bouteille de cidre brut + 1 pour le repas
- Sel et poivre
Préparation:
- Eplucher l'oignon et le couper en lamelles. Le faire revenir avec un peu d'huile dans un faitout.
- Nettoyer les champignons et les couper en 2 ou en 4 suivant leur grosseur.
- Les rajouter dans le faitout et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que l'ensemble soit tendre.
- Dans une poêle, faire revenir les lardons, enlever l'excédent de gras en les mettant sur du papier absorbant.
- Mettre le poulet à dorer, à la place.
- Ajouter poulet et lardons dans le faitout, saler et poivrer.
- Recouvrir avec le cidre, laisser évaporer l'alcool quelques minutes, baisser le feu, recouvrir à moitié et laisser mijoter une bonne heure.
Le poulet va prendre une jolie couleur rosée.
Vous pouvez servir aussitôt mais je vous conseille de le préparer la veille, il n'en sera que meilleur.
Je l'ai servi avec des pommes de terre mais pour rester 100 % normand ou breton vous pouvez l'accompagner de pommes cuites au four.
Bon Appétit !!!!!!