Risotto à la butternut

Publié le par Sylvie

Risotto à la butternut

 Le " Risotto alla Zucca " ou risotto à la courge est un grand classique en Italie.

C'est un plat d'automne, simple, économique, prêt en une demi-heure et apprécié des végétariens. 

Mais comme je préfère et de loin la butternut à la courge, c'est donc avec cet ingrédient que nous l'avons dégusté. 

    Laissez vous tenter par cette recette délicate, vous ne serez pas déçu !!!!

                                 Ingrédients pour 4 personnes:

  • 250 g de riz 
  • 300 g de chair de butternut coupée en petits dés 
  • 1 échalote 
  • 3 à 4  feuilles de sauge
  • Un peu de beurre 
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 100 g de parmesan + 50 g environ pour les tuiles 
  • Sel et poivre 
  • 1 l de bouillon

                                              Préparation:

  • Préchauffer le four à 180 ° 
  • Sur une plaque faire avec le parmesan des ronds d'environ 7cm diamètre. 
  • Enfourner pour quelques minutes, sortir dès que le fromage commence à colorer.
  • Laisser refroidir. Si vous voulez leur donner une forme, le faire quand c'est chaud.
  • Préparer le bouillon et y mettre les feuilles de sauge. 
  • Dans un faitout, faire chauffer le beurre et faire revenir l'échalote quelques minutes. 
  • Rajouter le riz, lorqu'il devient translucide, mouiller avec le vin blanc et laisser évaporer. 
  • Ajouter la butternut. 
  • Verser une louche de bouillon bien chaud et attendre que le liquide soit absorbé avant d'en verser une autre.
  • Mélanger souvent.
  • Laisser cuire environ une vingtaine de minutes (dépend du riz utilisé)
  • Une minute avant la fin de cuisson, ajouter le parmesan et bien mélanger. 

           Servir sans attendre dans des assiettes chaudes si possible .....

                                            Régalez vous !!!!!!

Petite astuce que je dédie à Claudine du joli et bien gourmand blog La cuisine de gut

Comme elle et pour beaucoup d'entre nous la butternut est très difficile à éplucher et cela rebute souvent d'en acheter. Alors pour cela il faut la mettre dans un faitout rempli d'eau chaude et laisser chauffer (sans bouillir) environ 5 à 10 minutes. Planter la pointe d'un couteau afin d'apprécier la peau qui a ramolli. Et ça marche.

Inspiration pour cette recette: Un déjeuner de soleil

Risotto à la butternut
Risotto à la butternut
Risotto à la butternut

je propose cette recette à Claudine pour

Risotto à la butternut

Publié dans salé, Riz

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P
huuuuummmm ce risotto parfumé à la sauge m'a l'air délicieux !
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C
original ton risotto
bisous
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I
Encore un risotto bien gourmand et j'aime bien son "petit nom" en italien . merci aussi pour l'astuce
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D
Ce risotto me tente tente bien. Je n'y ai jamais pensé alors que j'adore la butternut. Je me garde ça de côté. Belle journée.
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Z
Toujours adoré le risotto et ton assiette est très appétissante, merci pour ton partage et ta visite, bises.
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