Risotto à la butternut
Le " Risotto alla Zucca " ou risotto à la courge est un grand classique en Italie.
C'est un plat d'automne, simple, économique, prêt en une demi-heure et apprécié des végétariens.
Mais comme je préfère et de loin la butternut à la courge, c'est donc avec cet ingrédient que nous l'avons dégusté.
Laissez vous tenter par cette recette délicate, vous ne serez pas déçu !!!!
Ingrédients pour 4 personnes:
- 250 g de riz
- 300 g de chair de butternut coupée en petits dés
- 1 échalote
- 3 à 4 feuilles de sauge
- Un peu de beurre
- 1 verre de vin blanc sec
- 100 g de parmesan + 50 g environ pour les tuiles
- Sel et poivre
- 1 l de bouillon
Préparation:
- Préchauffer le four à 180 °
- Sur une plaque faire avec le parmesan des ronds d'environ 7cm diamètre.
- Enfourner pour quelques minutes, sortir dès que le fromage commence à colorer.
- Laisser refroidir. Si vous voulez leur donner une forme, le faire quand c'est chaud.
- Préparer le bouillon et y mettre les feuilles de sauge.
- Dans un faitout, faire chauffer le beurre et faire revenir l'échalote quelques minutes.
- Rajouter le riz, lorqu'il devient translucide, mouiller avec le vin blanc et laisser évaporer.
- Ajouter la butternut.
- Verser une louche de bouillon bien chaud et attendre que le liquide soit absorbé avant d'en verser une autre.
- Mélanger souvent.
- Laisser cuire environ une vingtaine de minutes (dépend du riz utilisé)
- Une minute avant la fin de cuisson, ajouter le parmesan et bien mélanger.
Servir sans attendre dans des assiettes chaudes si possible .....
Régalez vous !!!!!!
Petite astuce que je dédie à Claudine du joli et bien gourmand blog La cuisine de gut
Comme elle et pour beaucoup d'entre nous la butternut est très difficile à éplucher et cela rebute souvent d'en acheter. Alors pour cela il faut la mettre dans un faitout rempli d'eau chaude et laisser chauffer (sans bouillir) environ 5 à 10 minutes. Planter la pointe d'un couteau afin d'apprécier la peau qui a ramolli. Et ça marche.
Inspiration pour cette recette: Un déjeuner de soleil
je propose cette recette à Claudine pour